注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】杏花春雨江南  

2017-02-21 10:41:57|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】杏花春雨江南 - 大宋 - 大宋博客
 
    每个人的心中都有一个江南,她隐藏在山水晨昏中,缥缈在雨露烟岚里,她是一位诗意的美人,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心…… 若非得用六个字来形容她的美丽,大概就是——

【名句】杏花春雨江南

杏花春雨江南,人们爱极了这六字,于是把“江南”做成了一个美梦,只愿一生不复醒……
【古诗】杏花春雨江南 - 大宋 - 大宋博客
 
【出处】
风入松·寄柯敬仲

宋·虞集

画堂红袖倚清酣,华发不胜簪。
几回晚直金銮殿,东风软、花里停骖。
书诏许传宫烛,轻罗初试朝衫。
御沟冰泮水挼蓝,飞燕语呢喃。
重重帘幕寒犹在,凭谁寄、银字泥缄。
报道先生归也,杏花春雨江南。

【赏识】
这首词并没有什么名气,不过以“词翰兼美”为特色罢了,除了末句,其他皆可忽略。

虞集和柯九思是忘年之交,二人曾共事于奎章阁(又称宣文阁,陈列珍玩,储藏书籍,是上都皇城的重要宫殿)。虞集生长于临川崇仁,宋代也称为江南西路,他诗中也常以江南为念。这首词是虞集寄赠给退居吴下的柯九思的,柯九思非常喜欢,“书《风入松》于罗帕作轴”。

上阕回忆与故友在奎章阁执勤的情景;下阕以景言情,写思念朋友和归心似箭的情怀。全词以春天为背景,画面明艳,意境柔美,给人以春风拂面的美好感受。其中“杏花春雨江南”为词中名句,为历来词家所称赏。
【古诗】杏花春雨江南 - 大宋 - 大宋博客
 
“杏花春雨江南”,仅仅六字,却足以抵得上千言万语,它均由名词组合而成,未加任何形容词,以白描笔法写成,把江南春色描绘得淋漓尽致,可谓妙笔天成。

杏花是明丽娇艳之花,春雨是缠绵细腻、脉脉含情的,而江南又是一个令人神往的美好所在,三者结合到一起,组成了一幅有声有色的江南水墨画。杏花盛开,白的似雪,红的如火;白则清新淡雅,红则妩媚浓艳,红白相映,美不胜收。春雨挥洒,烟雨弥漫,似一抹轻纱笼罩着江南,教人迷醉。

江南就该这样,明明软媚入骨,却坦易明亮,可以令人心动一生,牵绊一世。徐悲鸿先生曾自题联曰“白马秋风塞上,杏花春雨江南”,这几乎成了南北方景物的标签。

【注释】
①柯敬仲:柯九思,浙江仙居人。
②清酣:清新酣畅。
③华发:花白的头发。不胜簪:插不住簪子。
④晚直:晚上值班。直:通“值”。金銮殿:皇帝宝殿。
⑤骖(cān):同驾一车的三匹马。这里泛指马。
⑥传宫烛:传唤掌烛火的宫人。
⑦泮(pàn):融化。挼(ruó)蓝:湛蓝色。
⑧银字泥缄(jiān):指书信。银字:以银粉书写之文字。泥缄:古人书函多以泥封,后因以借指书信。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017