注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】别离滋味浓于酒  

2017-02-02 10:32:13|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】别离滋味浓于酒 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】别离滋味浓于酒,著人瘦。

【出处】
秋蕊香?帘幕疏疏风透
宋?张耒
帘幕疏疏风透,一线香飘金兽。
朱阑倚遍黄昏后,廊上月华如昼。 
别离滋味浓于酒,著人瘦。
此情不及墙东柳,春色年年如旧。
【古诗】别离滋味浓于酒 - 大宋 - 大宋博客
 【译注】
别离的滋味比酒还要浓醇,它令人消瘦憔悴。
1. 疏疏:稀疏。
2. 金兽:兽形的香炉。
3. 朱栏:红色栏杆。 
4. 月华:月光。
5. 著人:使人。

【说明】
《秋蕊香?帘幕疏疏风透》是宋人张耒所写的一首词。大概是词人为留恋官妓刘淑奴而作。词写闺怨,上片写景,寓情于景;下片着重抒情,借外景反衬内心的苦闷,以景衬情。 全词语言不饰雕琢,清新流丽;情感真挚,缠绵哀怨。

【赏析】
首二句写室内环境,通过风透帘幕、烟炉飘香的描绘,既写出女主人公闺房的幽雅宁静,又点出女子在特定环境中的心境。紧接着二句,转而写室外景象。她倚遍阑干,从黄昏一直到晚上,此时月华如水,照人间如白昼。这两句既可看作是别后女子孤独失落心情的写照,也可看作是女子回忆往昔与爱人并肩倚栏赏月的情景。“月华如昼”,说明这是一个月白风清的良夜,值此良辰,与爱人共赏美景,该是何等的温馨甜蜜;然而,如今依旧是“月华如昼”的美好时刻,爱人远在天涯,只有自己形单影只,徘徊月下,又是何等的凄惨落寞。
【古诗】别离滋味浓于酒 - 大宋 - 大宋博客
 下片首二句“别离滋味浓如酒,著人瘦”,直抒胸臆,吐露心中的离愁别绪。“别离滋味”,到底是什么样的滋味?李煜说“别有一番滋味在心头”,明明能真切地感受到却难以说明。词人在这里用“浓于酒”来形容这种离愁别绪的浓烈程度以及它带给人的精神与身体上带来的折磨。说这种滋味比酒还要浓烈,能使人迷醉,使人神志混乱;还能使人身体消瘦以至憔悴不堪。

这种对比,新颖别致,不但把抽象的情感物态化,使之更加具体形象,还将人物借酒浇愁的神态巧妙勾出,收到一箭双雕的艺术效果。“著人瘦”句,因此便水到渠成,落到了实处。一个“著”字写出了致瘦的原因,一个憔悴消瘦的女主人公形象便呼之欲出。末两句从反面衬托离情之苦。别情比不上墙柳,柳叶枯萎还有再绿的时候,而人一旦离别就难以长久。这一反衬,新奇贴切,极为深切地道出了内心深处的惆怅之情和缠绵悱恻之意……
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017