注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蝎子汤  

2017-02-20 20:09:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州城内,有几家坊间食肆以蝎子作为招牌汤。中医认为,全蝎有祛风止痉、通络止痛、攻毒散结的功效。故市场中有不少奸商在全蝎中掺假,做汤时要如何鉴别和挑选全蝎呢?
蝎子汤 - 大宋 - 大宋博客
  全蝎

    广州市中医医院药剂科副主任中医师王小英介绍,正品全蝎(如上图),头胸部与前腹部呈扁平长椭圆形,后腹部呈尾状,皱缩弯曲,完整者体长约6厘米。头胸部呈绿褐色,前面有1对短小的螯肢和1对较长大的钳状脚须,形似蟹螯,背面覆有梯形背甲,腹面有足4对,均为7节,末端各具2爪钩;前腹部由7节组成,第7节色深,背甲上有5条隆脊线。背面绿褐色,后腹部棕黄色6节,节上均有纵沟,末节有锐钩状毒剌,毒刺下方无距。气微腥,味咸。

蝎子汤 - 大宋 - 大宋博客
 盐煮过的蝎子
    如果是假全蝎,头胸及前腹部呈扁圆柱形,胸部钳肢及钳状螯夹、腹面4对足大多与体分离, 完整者少见,前后腹部多断离。前腹部无韧性, 难折断, 断面严实, 内有灰色、白色或土、黄色物质, 质坚硬。质重, 体坚硬, 无弹性。
    王小英称,全蝎除了分真假外,还有一种是掺假的全蝎。正常的全蝎应为干燥体、洁净、无盐、干瘪的,但有些全蝎用手挤压其腹部即可压出水份来;有些全蝎表面有盐霜;有些全蝎腹部充斥食物或异物的, 腹部饱满、腹背向外凸起。此外,正常干燥后的全蝎应头胸、背呈绿褐色, 后腹部呈棕黄色。染色全蝎呈黄绿色,色泽过于鲜艳。
    她强调,蝎子以完整、色黄褐、盐霜少者为佳。使用时要需特别注意,由于蝎子有毒,用量不宜过大。且全蝎属窜散之品,血虚生风者、孕妇慎用。

【蝎子土茯苓排骨汤】
材料:活蝎子30克(或盐蝎子3克)、鲜土茯苓250克(或土茯苓30克)、排骨500克、红萝卜1个、蜜枣2粒。
做法:蝎子用开水烫过放尿(盐蝎子不需要),洗净,红萝卜、鲜土茯苓去皮切片(土茯苓片就不需要)、排骨氽水备用。将全部材料放入煲内,加清水适量,大火煲沸后,改慢火煲2小时,加盐调味即可。
功效:清热利湿、解毒。

【蝎子虫草花煲排骨汤】
材料:活蝎子30克(或盐蝎子3克)、虫草花30、排骨500克、红萝卜1个、生姜2片、蜜枣2粒。
做法:蝎子用开水烫过放尿(盐蝎子不需要),虫草花洗净后,用水泡半小时,备用。排骨洗净后氽水,红萝卜去皮后切小块,将全部材料放入汤煲,先以大火煮开,再用文火煲二个小时,加盐调味,即可饮用。
功效:滋阴补肾,通经活络。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017