注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】微风燕子斜  

2017-02-20 10:14:03|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】微风燕子斜 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】细雨鱼儿出,微风燕子斜。

【出处】
水槛遣心二首·其一
唐·杜甫
去郭轩楹敞,无村眺望赊。
澄江平少岸,幽树晚多花。 
细雨鱼儿出,微风燕子斜。
城中十万户,此地两三家。

【注释】
1.水槛(jiàn):指水亭之槛,可以凭槛眺望,舒畅身心。
2.去郭轩楹敞:去郭,远离城郭。轩楹:指草堂的建筑物。轩,长廊;楹(yíng),柱子。敞,开朗。
3.无村眺望赊:因附近无村庄遮蔽,故可远望。赊(shē):长,远。
4.澄江平少岸:澄清的江水高与岸平,因而很少能看到江岸。
5.城中,指成都。

【赏析】
这首诗作于杜甫定居成都草堂之后。通过描写绮丽的蜀地风光,反映了诗人生活安定之后的闲适心境。

诗一开始描写的是草堂周围的环境。“轩楹敞”、“眺望赊”,体现出草堂之开阔宽敞。中间二联集中描写眺望所见之景。“澄江平少岸”,属远景,“幽树晚多花”则属近,远近结合,具有层次之美。“细雨鱼儿出,微风燕子斜”两句,捕捉转瞬即逝的画面,进行细致入微的刻画。诗人选取水中的游鱼和空中的燕子这两个意象,以“出”字写鱼儿的欢悦,以“斜”字写燕子轻盈优美的身姿,形象生动;传达出作者内心的喜悦。
【古诗】微风燕子斜 - 大宋 - 大宋博客
 末联使用对比手法,“十万户”、“两三家”对照,更显草堂环境之清幽宁静。全诗八句皆写景,四联借用对仗,却不给人呆滞之感,反而有自然天成之趣。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017