注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】醉花间  

2017-12-09 08:27:42|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】醉花间 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少。

醉花间

冯延巳

晴雪小园春未到,池边梅自早。高树鹊衔巢,斜月明寒草。 

山川风景好,自古金陵道。少年看却老。相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少。

1. 晴雪:雪后初晴。
2. 斜月:西斜的落月。明:用作动词,照亮。
3. 寒草:枯草。
4. 金陵:在今江苏省南京市。
5. 莫厌:莫辞,不要推辞。金杯:泛指精美的杯子,这里代指美酒。
【古诗】醉花间 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
此写春日美景,感叹欢会难得,表达对大好时光的珍惜之情。

上阕四句全写早春景物,呈现出一派生机勃勃的景象。“晴雪小园春未到”句,从词意的反面着笔,写雪后初晴的小园里,还没有春天的身影。次句“池边梅自早”承前而有所转折,写春天虽然还没有到来,可池边的梅花已经开了,表明春天就在不远之处。首二句一抑一扬,透露出词人对春天的无限憧憬与热爱之情。

【古诗】醉花间 - 大宋 - 大宋博客
“高树鹊衔巢”句,转写树上的喜鹊,言喜鹊正忙着衔泥筑巢,预示着春天即将到来。同时,这句为画面纳入了声音,增加了动态感,展现出春日的美好。“斜月明寒草”句,则又使画面归到了宁静的状态。“斜月”照应首句的“晴”,“寒草”则照应“雪”。雪晴本来就“寒”,在月光的照耀下越发显得寒冷。

以上片四句纯写小园中的景物,范围虽小,但随着作者的移步,景物不断地变换,却也给人以新鲜之感。下阕则重点抒情。

过片直接赞美江南一带的山川,言金陵的山川自古都是风景绝佳之处,他从少年一直看到老,仍看不厌。这几句虽是热情的赞美之辞,却无意中流露出年华易逝的慨叹。“少年看却老”,仿佛昨日欣赏美景时,自己还是一个无忧无虑的少年,转眼间已垂垂老矣。时光飞逝,人生聚少离多,既然如此何不珍惜眼前相聚之乐,痛痛快快地大醉一场呢?“相逢”以下三句一气呵成,既有劝人及时享乐之意,又有惜别珍重之情,脉络分明。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018