注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】春天  

2017-02-19 10:56:39|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】春天 - 大宋 - 大宋博客
 
春天美在何处?五首古诗词告诉你——
【古诗】春天 - 大宋 - 大宋博客
 浣溪沙
宋·秦观

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。
淡烟流水画屏幽。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
宝帘闲挂小银钩。

这首词被誉为秦观词中小令的压卷之作。词写一位女子的淡淡春愁、淡淡寂寞,题材并不算新颖,但小词以轻淡之笔,勾画了一种十分美妙的意境,并把具体可感的自然景物化为虚拟无形的梦和愁,尤为人称道。

飞花袅袅,飘忽不定,如梦似幻,令人恍惚;细雨如丝,朦朦胧胧,迷漫无际,充盈人间。
那飘缈不定的飞花,正如无所凭籍的春梦;那细腻而又弥漫的春雨,像极了心中漫无边际的愁绪。
【古诗】春天 - 大宋 - 大宋博客
 相见欢
唐五代·李煜

林花谢了春红,太匆匆。
无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重。
自是人生长恨水长东。

《相见欢》又叫《乌夜啼》,一欢一悲,像极了这首小词。

“林花”是春林之花,不是一朵,也不是一片,而是满林的花,它代表了整个春天的美丽。它一绽放满目山河都是姹紫嫣红,一片生机,然而那么快就“谢了春红”,仿佛一夜之间春天就走了。

“谢了”多么普通的二字,又包含了多少惋惜,多少哀伤。“太匆匆”,一切都太匆忙了,还没来得及欣赏,还没来得及为你填一阕新词,就这么匆匆过去了。

生命如花,花开花谢这么匆忙,人生又何尝不是?当你还沉浸在风光无限之中,以为人生还很漫长,竟不知一刹那“换了人间”,生命就这样衰败了,像花谢那样匆匆。这是整个生命的无常与悲哀,不仅仅是人类。林花谢了春红,太匆匆,太匆匆……
【古诗】春天 - 大宋 - 大宋博客
 绝句
宋·志南

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

杏花盛开的时节,细雨迷蒙,仿佛一层轻烟飘在空中。它夹杂着杏花的芬芳,逐渐沾湿了人们的衣衫,这便是春雨。

混着泥土的清香,迎面吹来的是和暖的春风。它轻拂柳丝,似有无限柔情。

“杏花雨”、“杨柳风”实际上就是早春之雨、风,加以“杏花”、“杨柳”意象,不仅使春意更浓,也暗示了雨之纯净、轻柔,风之清爽、温润。惟其如此,才有“沾衣欲湿”、“吹面不寒”的效果。
【古诗】春天 - 大宋 - 大宋博客
 苏溪亭
唐·戴叔伦

苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑。 
燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。

苏溪亭是一个美丽的地方,上有漫漫春草。萋萋春草是离情、愁思的触媒,所谓“春草明年绿,王孙归不归”(王维《山中送别》)说的正是这种情感。在此处,有美人依阑远望。“依阑”,必有所企盼,或思念远人,或排遣忧思。诗中的女主人公在东风中遍倚阑干,可见心中的希望与失望。

“燕子”双宿双飞,象征着美满的爱情;如今,燕子未归,则表明情人未回。“春事晚”,说明时至暮春,此时百花凋零,一派凄凉;同时,暮春也代表女子的青春年华即将逝去,美人迟暮,更令人心惊。“一汀烟雨杏花”,寒暮春时节,风雨凄凄,杏花在朦胧的雨中俨然成了楚楚动人的美人。她的内心突然袭来寒风,连杏花都成了冰,释放着浓浓的寒意。
【古诗】春天 - 大宋 - 大宋博客
 鸟 鸣 涧
唐·王维

人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。

夜深人静山空,可以听到桂花飘落的声响。

桂花掉落时是什么样的情形?什么样的人才能听到桂花掉落的声音?必定是像“诗佛”王维这样心静如水、心无杂念的人。

“人闲”,其实是心定;“春山空”并不是说春山空无一物,而是说在夜的大背景下,春山静谧无声。“花落”与“山空”,是动与静的对比,无动则无静,正是由于花落的“动”才衬托了春山的“静”。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017