注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】大雪  

2017-12-07 08:58:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日大雪

万山凋敝黯无华,
四面嘶鸣晃树杈。
白雪欲求吟咏句,
穿枝掠院演梅花。
——左河水

【简介】
“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。

《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

【三候】

大雪时节分为三候:“一候鹖鴠(hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

【民俗】
腌肉:老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”,以迎接新年。

观赏封河:“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

进补:大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。

【白雪欲求吟咏句,穿枝掠院演梅花】古诗词中关于“大雪”的佳作有很多,但此“大雪”一般指雪的量大,并不一定与“大雪”节气日有关。

大雪

海天黯黯万重云,
欲到前村路不分。
烈风吹雪深一丈,
大布缝衫重七斤。
——陆游

夜雪

已讶衾枕冷,复见窗户明。
夜深知雪重,时闻折竹声。
——白居易


尽道丰年瑞,丰年事若何。
长安有贫者,为瑞不宜多。
——罗隐

对雪

六出飞花入户时,
坐看青竹变琼枝。
如今好上高楼望,
盖尽人间恶路歧。
——高骈

雪诗

长安大雪天,鸟雀难相觅。
其中豪贵家,捣椒泥四壁。
到处爇红炉,周回下罗幂。
暖手调金丝,蘸甲斟琼液。
醉唱玉尘飞,困融香汁滴。
岂知饥寒人,手脚生皴劈。
——张孜

对雪

战哭多新鬼,愁吟独老翁。
乱云低薄暮,急雪舞回风。
瓢弃尊无绿,炉存火似红。
数州消息断,愁坐正书空。
——杜甫

十二月十五夜

沉沉更鼓急,渐渐人声绝。
吹灯窗更明,月照一天雪。
——袁枚
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018