注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】愿得此身长报国  

2017-02-16 09:41:39|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名句】愿得此身长报国,何须生入玉门关。
【古诗】愿得此身长报国 - 大宋 - 大宋博客
 【出处】
塞上曲二首·其二
唐·戴叔伦
汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。
愿得此身长报国,何须生入玉门关。

【注释】
1.旌帜(jīng zhì):旗帜。
2.阴山:昆仑山的北支,古时中国北方的屏障。
3.不遣:不让,不使。胡儿:指胡人。多用为蔑称。

【赏析】
诗写报国杀敌的雄心壮志。首二句写汉家重兵接敌,充满战斗必胜的信念。“汉家”即唐朝,唐人诗中经常借汉说唐,如唐代高适的《燕歌行》“汉家烟尘在东北”,白居易《长恨歌》“汉皇重色思倾国”。
后二句直抒胸臆,表达为国牺牲的豪情。“玉门关”,是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。著名军事家班超,投笔从戎,出击北匈奴,奉命出使西域,为国家的平定做出了重要的贡献。然而,思家之心人人有之,班超也不例外。年老之时,他上疏请求放归,希望在未死前,能活着回到家乡——“臣不愿到酒泉郡,但愿生入玉门关”。
【古诗】愿得此身长报国 - 大宋 - 大宋博客
 戴叔伦在诗中反用班超之意,说“何须生入玉门关”。他认为,作为戍国将士,应一心想着报国杀敌,为国献身,不应有“生入玉门关”的想法。这正是清人徐锡麟所说的“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,大有“壮士一去兮不复还”的慷慨气概。当然,戴叔伦这里并没有批判班超的意味,不过是为了表达以必死信念战胜胡兵的壮志罢了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017