注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪  

2017-12-06 07:47:02|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】散关三尺雪,回梦旧鸳机。

《悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪》

唐·李商隐

剑外从军远,无家与寄衣。
散关三尺雪,回梦旧鸳机。

【注释】
1. 悼伤:即悼亡,特指悼念亡妻。辟:征召来授予官职。散关:又称大散关,在今陕西宝鸡市。
2. 剑外:唐代京城长安在剑门关东北,以长安为中心,称剑门关以南地区为“剑外”。剑外也可泛指蜀地。从军:指入节度使幕府。
3. 鸳机:织锦机,刺绣的工具。李商隐《即日》诗,也有“几家缘锦字,含泪坐鸳机”之句。
【古诗】悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
公元851年春夏间,李商隐挚爱的妻子王氏病故,李商隐悲痛欲绝。这年秋天,时任西川节度使的柳仲郢(yǐng),恳请李商隐入自己的幕府,希望一同去西南边境的四川任职。李商隐接受了邀请,简单处理了家里的事情,便启程出发。行至散关,下了大雪,诗人孑然一身,无限凄楚。霎时间,苦寒之感、丧妻之痛、漂泊之辛、身世之苦,一齐袭来。    

首句“剑外从军远”写旅途的艰辛。诗人痛处未定就要离家远行,难免会有“从军远”的悲慨。次句“无家与寄衣”写尽孤独凄凉之感。大雪飘飞之际,诗人踽踽独行,此时此刻他多么希望家中的妻子给自己寄来御寒的衣服。只是,妻子已不在人世,还有谁知他冷暖呢。“无家与寄衣”,诗人的万般凄苦,都蕴含在这淡淡的一句诗中了。

“散关三尺雪”句上承“遇雪”诗题,为全诗渲染悲凉的气氛,同时与下句“回梦旧鸳机”的温馨梦境形成对照。正所谓“乱山残雪夜,孤烛异乡人”,漂泊之人遇上大雪是极其难堪的,那生生侵蚀着人的不只是外界的严寒,还有心中难以排遣的寂寞与哀愁。作者面临的是“三尺”大雪,当然,“三尺”有夸张的成分,极言雪之大,以衬托心中的痛苦。

至此,天气奇寒与无人寄衣联系起来,伤痛倦极的诗人便由残酷的现实转入温馨的梦境——“回梦旧鸳机”。他梦见妻子正坐在旧时的鸳机上为他赶制棉衣,妻子还是以前的样子,仿佛从来没有离开过自己一样。末句是作者的梦境,为想象之语,用“有家想”反衬“无家归”的痛苦,以充满希望的梦境反衬冰冷严酷的现实;此为以乐衬哀、以虚衬实的艺术手法。《唐人万首绝句选评》:“情深语婉,意味不尽,义山五绝中压卷之作。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018