注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

故宫的房子  

2017-02-16 10:33:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故宫的房子 - 大宋 - 大宋博客
 【故宫到底有几间房子】
故宫的房子 - 大宋 - 大宋博客
     中国目前保留下来的最大的古代建筑群是故宫,它是明清两代的皇宫,今天完好无损地位于北京的正中心。其他的建筑群在这五六百年间都或多或少有过改动,尤其是解放以后人口急剧增加,城市化进程的推进使得很多古老的民居都遭到了不同程度的破坏,只有故宫非常完整地保留下来。
故宫的房子 - 大宋 - 大宋博客
     今天我们去故宫的时候,导游经常会按照那套听来的说法去跟大家解释,说故宫里有9 999间再加半间,这很容易引起旅游者的兴趣。但故宫究竟有多少间房子,实际上非常难统计。1973年国家作过一次统计,之后还没有作过更精确的统计。以那次统计为准的话,是8704间房子。
故宫的房子 - 大宋 - 大宋博客
     比如太和殿,它面宽就9间,纵深是5间,九五之尊,这一个建筑总共是45间。
    世界上的皇宫保留下来的比较著名的有日本的皇宫、俄罗斯的克里姆林宫、法国的凡尔赛宫、英国的温莎城堡,这四个皇宫加起来的总面积都没有故宫大。故宫是一个长方形,从地图上可以看得很清楚,按照旧制,它东西大约是一里半路,南北是二里路,大概这么大一块地方,有8704间房子。
    故宫特别能体现中国人的建筑概念,首先它坐北朝南,我们是一个尊南的民族,地处北半球,阳光是从南面向我们这儿照射来的;其次它前朝后廷,朝是上朝办公的地方,廷是后宫,是住的地方;然后它是左祖右社,祖是祖宗,庙是太庙。三大殿为太和殿、中和殿、保和殿,是朝廷办公用的地方,面积都比较大,后面是交泰殿、坤宁宫等,是皇上居住、换衣用的。东西六宫就是嫔妃住的地方,还有诸多不同的各种小院落。这是故宫的基本布局。
故宫的房子 - 大宋 - 大宋博客
     中国的建筑格局跟西方的建筑比起来,最典型的特征就是它布局均衡。一般情况下正房盖在中间,然后是东西厢房、东西耳房,还有一个倒座,是一个标准的三进院子的四合院。今天到北京可以参观的最大的四合院就是恭王府。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017