注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】长歌行  

2017-02-15 09:45:42|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】长歌行 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】少壮不努力,老大徒伤悲。

【出处】
长歌行
两汉·佚名
青青园中葵,朝露待日晞。
阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,焜黄华叶衰。
百川东到海,何时复西归?
少壮不努力,老大徒伤悲!
【古诗】长歌行 - 大宋 - 大宋博客
 【注释】
1.晞(xī):干。
2.阳春:春天。德泽:恩惠。
3.焜(kūn)黄:形容草木凋落枯黄的样子。华(huā):同“花”。衰:一说读“cuī”,一说读shuāi。
4.老大:指年老了。徒:白白地。

【赏析】
诗先从青青的“园中葵”说起,这是“托物起兴”的写法。接着由园中葵推而广之,写到整个自然界的春天。在对春天礼赞的同时,也有借物喻人的意味。人生的青春,正如“青青园中葵”那般美好,亦如“万物生光辉”的春天那样活力四射。

然而,随着时光的不断流逝,春天逐渐变老,花木逐渐凋零,继之而来的是“焜黄华叶衰”的秋天。人生又何尝不是如此?仿佛昨日还青春年少,今日便垂垂老矣,故李白感叹“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。
【古诗】长歌行 - 大宋 - 大宋博客
 “常恐秋节至”,一个“恐”字,感情色彩极浓,表达了对青春易逝、人生易老的无奈。“百川东到海,何时复西归”句,以自然界的江河之水,喻奔流不止的时间,表现出更深沉的慨叹。百川东流到大海,没有西归的时候。同理,时光也没有回流的时候,人生更没有再青春的时候。既然这样,何不趁着青春年少、趁着大好时光而努力奋斗?句末中的“徒”字意味深长:一是说老大无成,人生等于虚度了;二是说老了才幡然醒悟将于事无补,意在强调必须及时努力。

这首诗把“少壮不努力,老大徒伤悲”的人生哲理,寄寓到朝露易干、秋来叶落、百川东去等鲜明的形象中,既具美感,又生动机警,浑厚有力。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017