注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】月夜  

2017-12-05 08:40:47|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】月夜 - 大宋 - 大宋博客
 
《月夜》

作者:唐·杜甫

今夜鄜州月,闺中只独看。
遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
何时倚虚幌,双照泪痕干!

1. 鄜(fū)州:在今陕西省富县。
2. 看:读平声kān,意思仍为看(kàn)。
3. 未解:不懂得。 
4. 香雾:指雾气,因诗中的雾气诗从女子的鬓发中散发出来的,故称香雾。云鬟(huán):指高耸的环形发髻,也可泛指乌黑秀美的头发。
5. 清辉:指皎洁的月光。玉臂:对女子臂腕的美称。
6. 虚幌:透光的窗帘或帷幔。幌:用于遮挡的幔子。
【古诗】月夜 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
这是一首月夜怀人诗。安史之乱后,长安陷落,玄宗幸蜀,杜甫携家眷逃往鄜州羌村。不久,肃宗即位,杜甫便只身奔向肃宗所在地,途中不幸被叛军俘获,押回长安。国家陷落,亲人分离,诗人望月思家,写下这首诗。

首联便是想象之笔,写诗人想象妻子独自望月的情景。每个月都有月圆的时候,月月都可看到明月当空。然而诗人特指“今夜鄜州”之月,表明此夜不同于往日。作者此时在长安望月,料定妻子正在“鄜州”“独看”。其实,作者又未尝不是在“独看”呢?首二句反映出对妻子的思念以及内心的孤独情怀。

颔联承上,依旧是诗人的想象。“遥怜小儿女,未解忆长安”,儿女还小,他们尚不理解母亲望月怀远的心理。“长安”本指京城,但在这里包含有丰富的内容。长安沦陷后,诗人与妻子迁往鄜州,他的心中始终牵挂着长安的状况,每到月圆之夜,自然倍加思念长安。如今,诗人就在长安,可长安已陷落敌手,不再是以前的长安。只有妻子还在独自“忆长安”中的自己,其中包含了多少辛酸。句中的“怜”字,也饱含深情。孩子还小,当然并不懂得思念为何物,小孩的“不念”更能体现出大人的“念”之深切。

颈联完全出自想象。作者想到妻子夜深不寐的时候,便起来望月,伫立良久,雾深露重,打湿了她的云鬟;月光照在她的玉臂之上,生出阵阵寒意。如此孤独,如此凄凉,诗人不由得生出“何时倚虚幌,双照泪痕干”的希冀。什么时候才能同倚窗帷,一起望月呢?诗人寄希望于未来,以将来相聚之乐,反衬今日相思之苦。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018