注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】昨夜星辰昨夜风  

2017-12-04 08:20:51|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】昨夜星辰昨夜风 - 大宋 - 大宋博客

【名句】昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

《无题·昨夜星辰昨夜风》

唐·李商隐

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

【注释】
1. 星辰:宇宙中星星的总称。在诗词文学中,星辰也可指代岁月,或辉煌的灯光。
2. 画楼:一作“画堂”,雕饰华丽的高楼。桂堂:泛指华美的厅堂。
3. 灵犀:古代传说犀牛角中有白纹,直通两头,感应灵敏,文学中常用以比喻相爱双方心灵的感应。
4. 隔座送钩:古代宴会中的一种游戏,即把钩藏在手内,隔座相互传送,让对方猜钩在谁手中,猜不中则罚酒。
5. 分曹:即把大家分组。射覆:酒令游戏。把一物件放在瓯、盂、碗等器具下,让人猜测里面是什么东西,若猜不出或猜错都要罚酒。
6. 嗟(jiē):叹词。听鼓应官:官吏赴衙值班为“听鼓”。古代官府卯刻击鼓,上班;午刻再鼓,下班。
5. 走马:骑着马跑。兰台:唐时称秘书省为兰台。走马兰台:即骑着马去秘书省任职。类:类似,好像。转蓬:即飞蓬,飞蓬随风飘转,故称。这里比喻漂泊无定的生涯。转:一作“断”。
【古诗】昨夜星辰昨夜风 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
这是一首爱情诗。诗人追忆昨夜的一次宴会上,与意中人相遇、相惜,最终却分离的一件情事,表达了热切追寻之后的悲伤失落的心情。

“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东”二句,交代了与意中人相遇的时间、地点。作者以明快娴雅之笔,展现了一个星空璀璨、清风细细的宁静之夜。就是在这样一个夜晚,主人公与情人在“画楼西畔桂堂”相会,如此浪漫,惹人遐想。此外,“星辰”虽是夜晚最引人注目的意象,但在描写夜色的诗歌中出现不多。诗人在此处特意地拈出来,可能有所寄托。在古代,星辰代表着时光、岁月,尤指美好的年华。所以,诗一开始就把读者引入到对往昔的美好幻想中。

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”两句,承首联所写的昨夜乐事,写今日之相思。上句是说,相恋双方已经分隔两地,相思相望却不能相见,于是便恨自己没有彩凤的羽翼;极言相思之切、思念之苦、遗恨之重。下句转写相知相契的喜悦:由于客观条件的限制,二人虽不能比翼双飞,但幸好还可以通过心灵进行沟通。诗人通过“灵犀”的典故,将异地恋人间复杂微妙、细腻柔婉的心理传神地刻画出来,具有强烈的感染力。

【古诗】昨夜星辰昨夜风 - 大宋 - 大宋博客
“隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红”两句,突然一转,写宴会上的游戏之乐,与首二句的宁静之夜形成鲜明的对比。“春酒暖”、“蜡灯红”,充满着欢快情调,呈现出喜气洋洋的气氛。但它带给人更多的恐怕是一种寂寞,所谓“热闹是他们的,我什么也没有”,诗人又何尝不是如此?因此,此二句可以看作是运用了以乐衬哀的手法,反衬之下,更显诗人的落寞。

尾联回归到眼下。昨夜的笙歌似乎还没有散去,诗人就不得不离席而去,意味着要与心上人分离了。他忍不住感叹,自己的一生飘泊无定,多像随风飘转的蓬草啊。末联既流露出恋情未果的惆怅,也显示出身世沉沦之悲。再深入一层,诗中的美人又好像是君王的象征,然而,君臣既遇合却无法共谋,这大概是诗人最伤心的地方了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018