注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】江碧鸟逾白  

2017-02-13 09:20:45|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】江碧鸟逾白 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】江碧鸟逾白,山青花欲燃。

【出处】
绝句二首·其二
唐·杜甫
江碧鸟逾白,山青花欲燃。
今春看又过,何日是归年。

【注释】
1. 逾:更加。
2. 花欲燃:花红似火。

【赏析】
这首诗写于杜甫寓居成都草堂时期。“江碧鸟逾白,山青花欲然”二句,以对偶句写春景,色彩明艳,对比强烈。
【古诗】江碧鸟逾白 - 大宋 - 大宋博客
 杜甫的草堂位于锦江之滨,春来江水绿如蓝,碧绿的江水映衬着白色的水鸟,令鸟儿白得耀眼。同时,在白鸟的点缀下,锦江越发清秀碧绿。有碧水哪能没了青山、红花?“山青花欲燃”句,色彩更加鲜艳明丽。青山隐隐,花红似火,相互映衬,更显秀丽多姿。首二句寥寥十字就勾画出一幅色彩绚丽意境优美的图画。

春山、春水、春花,乃至与春天有关的一切,都是如此的生机勃勃。只是景色再美都是异乡之景,诗人所心心念念的依旧还是自己的故乡。“今春看又过,何日是归年”,春天过去,羁留异乡就又是一年,这样年复一年,何时才是尽头呢?“未老莫还乡,还乡须断肠”,现在诗人已是年过半百,想还乡却不知何时才能实现,怎么不使人断肠?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017