注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】赠婢诗  

2017-12-03 07:50:56|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】赠婢诗 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】侯门一入深如海, 从此萧郎是路人

《赠婢诗》

唐·崔郊

公子王孙逐后尘,
绿珠垂泪滴罗巾。
侯门一入深如海,
从此萧郎是路人。

1.去:离开。婢(bì):被役使的女子,婢女。
2.公子王孙:旧时贵族、官僚,王公贵族的子弟。后尘:后面扬起来的尘土。指公子王孙争相追求的情景。
3.绿珠:原是西晋富豪石崇的宠妾,这里喻指被人夺走的婢女。罗巾:丝制手巾。
4.侯门:指王公贵族、权豪势要之家。
5.萧郎:原指梁武帝萧衍,后成为诗词中习用语,泛指美好的男子或女子爱恋的男子。这里是作者自谓。
【古诗】赠婢诗 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
据载,秀才崔郊与其姑母的一个婢女相恋,后来婢女却被卖给了显贵于某。崔郊失去挚爱,悲伤不已。偶尔一次,婢女外出,二人邂逅,崔郊百感交集,写下这首诗。后来于某读到此诗,为崔郊的痴情所动,便让崔郊把婢女领去,一时传为美谈。

首二句写女子因为被王孙公子追求,而产生了深沉的痛苦。首句通过对“公子王孙”争相追求的描写,侧面烘托出女子的美貌;次句以“垂泪滴罗巾”的细节,表现出女子身不由己的痛苦。“绿珠”,原是西晋富豪石崇的宠妾,“美而艳,善吹笛”。赵王伦专权时,他手下的孙秀倚仗权势向石崇索取绿珠,遭到石崇拒绝。石崇因此下狱,绿珠也坠楼身死。作者用此典故,一则表明女子具有绿珠那样的美貌,二则以绿珠的悲惨遭遇暗示出女子被劫夺的不幸命运,表现出对王孙公子的不满,对不幸女子的同情。

“侯门一入深如海,从此萧郎是路人”是传唱千古的名句,多被用来表示恋人因贫富之间不可逾越的界限,而不得不成为陌路之人。“侯门”指权豪势要之家;“萧郎”本指善吹箫的萧史,或风流多才的梁武帝萧衍,后来借指情郎或佳偶,这里是崔郊自谓。这两句是说,贵族之门,其深似海,一旦陷入,就会把旧相识当成陌路之人。作者在这里没有把矛头指向“侯门”,反倒说女子对旧人“无情”,既切合“赠婢”的口吻,也委婉含蓄地表达了诗人痛苦无奈而又不敢直言的凄楚。

此诗以高度概括的语言,不仅写出自己所爱被劫夺的悲哀,还反映了封建社会里由于门第悬殊所造成的爱情悲剧,因此具有典型性,容易引起人们的共鸣。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018