注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

吃鸡  

2017-02-13 17:55:58|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    广东人常说“无鸡不成宴”,聚餐必点一只鸡!白切鸡、盐焗鸡……总之,蒸、炖、炒、炸、烤、煨、焖怎么都是一道美食。
    中医认为,鸡不仅肉味鲜美,而且其他部位也有很好的养生保健功效,可谓一身是宝。 广东省第二中医院急诊科副主任医师黄汉超支招:
鸡肉--滋补肝肾
吃鸡 - 大宋 - 大宋博客
 黄汉超提醒,鸡肉偏温,多食容易壅滞化热,感冒的病人不宜多食。此外,属实热症的病人,尤其是肝风内动、上火的病人也不宜选食鸡肉。

【椰子枸杞淮山煲鸡】
【材料】椰子1个,去皮鸡肉250克,新鲜淮山100g,枸杞20g,生姜3片。
【做法】鸡肉洗净后切成小块备用,椰子倒出椰汁后取出椰肉,连同枸杞子、生姜、鸡肉一起加水1500ml,文火熬煮1.5小时即可饮用。
【功效】滋补肝肾,润肤养颜。椰子富含碳水化合物及蛋白质,营养丰富,很适合养生保健,注意椰子性偏热,大凡自身阴虚内热、感冒初愈者不建议饮这道汤水。

鸡内金--消积化食
吃鸡 - 大宋 - 大宋博客
 【鸡内金化食汤】
【材料】鸡内金15克,白术10克,苍术10克,神曲20克,布渣叶20克。
【做法】上述药材洗净,加水1500ml,煮开后文火熬煮1.5小时,下盐调味即可饮用。
【功效】对于食滞胃肠导致肠胃胀闷不适、泄泻等症候效果较好,此外,也具有降血脂的功效。黄汉超提醒,注意鸡内金要作为消积化食药使用时一般需要与苍术、白术同用,升中带消,消补结合,效果较佳。

鸡蛋--补益气血
【五味子大枣煮鸡蛋】
【材料】五味子10克,大枣5枚,鸡蛋1个。
【做法】鸡蛋连壳略煮3分钟,剥壳备用。五味子及大枣洗净后加水200毫升,煮10分钟后放入鸡蛋,再煮20分钟后即可食用,每晚1次。
【功效】安神助眠,对于神经衰弱、失眠的病人有较好的辅助治疗功效,这里五味子最好用酒五味子。

鸡脚--滋补养颜
【木瓜红枣煲鸡脚】
【材料】鸡脚1斤,瘦肉500克,木瓜1个,红枣20克,生姜3片。
【做法】鸡脚洗净后焯水备用,将上述材料洗净,加水1500毫升,煮开后改为文火熬煮1.5小时,下盐调味即可。
【功效】补血养颜,下奶通乳。这道汤能补充胶原蛋白和水分,并有抗皱的功效,很适合女性以及产妇坐月饮用。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017