注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】忆钱塘江  

2017-12-29 10:35:44|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆钱塘江

宋·李觏(gòu)

当年乘醉举归帆,隐隐前山日半衔。
好是满江涵返照,水仙齐着淡红衫。

【注释】
1、李觏(1009—1059),字泰伯,建昌南城(今属江西)人。他是北宋著名学者,世称盱(xū)江先生。他批评时人诗文“意熟辞陈”,故自己写诗力求意奇语新,对事物观察细致,思考深入,构思遣词,往往出人意表,但有时也不免过于标新立异。
2、日半衔:太阳好似被山衔住了半边,这是比喻说法,意谓夕阳西沉,一半太阳已落山。
3、好是:最好的是,特别好的是。
4、涵:这里是涵纳、涵容之意。
5、返照:夕照。
6、水仙:水中的仙女。
7、着:穿着,穿上。

【简析】
这是诗人追忆当年钱塘江的一段旅程而作,由于印象深刻,故此时写出,仍觉身临其境,栩栩若生,我们来看一下。

当年是带着满身的醉意踏上这段归来的航程的,隐隐约约,朦朦胧胧中,我看到西边的太阳好似被前山衔住了半边。最令人称绝的是满天的红霞洒照在江面上,醉眼迷离的我,分明看到无数的水中仙女,一齐穿着淡红的衣衫,都在江面上翩翩起舞,载歌载舞,何等的动人魂魄啊。

细思此诗,之所以产生如此瑰丽奇特的想象,首先在于作者醉酒的状态,醉酒之后,人的思维毫不受拘束,天马行空,飘忽无迹;其次此时正是夕阳西下,红霞满天,返照于江面上,再加上诗人敏感而细腻的思维,共同合力,于是就催生了这首以想象奇幻、流畅天然著称的著名诗篇,诗歌岂刻意,妙手偶得之,信夫斯言。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018