注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】长信秋词  

2017-12-28 07:47:02|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】长信秋词 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】玉颜不及寒鸦色, 犹带昭阳日影来

长信秋词五首(其三)

唐·王昌龄

奉帚平明金殿开,
且将团扇共徘徊。
玉颜不及寒鸦色,
犹带昭阳日影来。

【赏析】
又是一个早晨。这是一个奇妙的时间,它既可以给人带来重新开始的希望,也可以带来患得患失的担惧,还可以带来对这一天虽有预设而知道不会有结果的失落。在如许情绪的支配下,虽然生活还是沿着惯常的轨道前行,但每一次的日出都有了不同的意义。

【古诗】长信秋词 - 大宋 - 大宋博客

此时,阳光就从富丽堂皇的宫殿上空漫过来,像碎金一般在琉璃瓦上跳舞,它的热情,它的光亮,也多情地映在美丽的面庞上,与青春的娇好互相争艳,但这张脸却还残留着夜色的阴霾,那个远在地平线处的星球的光芒并没有起到应有的效果。殿门已开,她握着一把扫帚,忧郁地如同度过了整个夏季后仍坚守在枝头的最后一朵花瓣。她在扫地,在重复着每天必做的功课,但这件事情她干得越来越漫不经心。日光就投在那把扫帚上,她在扫着簌簌的落叶,扫着折断的枯枝,扫着秋虫的尸体,又好像跟着太阳的影子在扫着自己的青春岁月。光线拂着裙裾,跟着她的动作晃动,到后来,似乎忍受不了她的缓慢,记起了自己的任务,抛开她去光顾更高更远的地方了。做完这项工作的她拖着黯淡的身影迈向属于自己的一方天地。在那儿,她拿起一把扇子,圆形的扇子就像她的面容,在这样的秋天,被人遗忘在灰尘满布的角落,她怜惜地看着它,就像看着自己的命运,——是不是在需要的时候就将它珍爱,在不需要的时候就将它冷落?是不是只有那短暂的季节是属于它的,除此而外就是待在这冷寂的地方回首往事亦或展望渺茫的未来?可到那时,它已是扇面灰黄,肌体萎缩,不复旧日面目了,等待着它的结局只能就是被人掷弃,然后零落在风里。顾念到这一层,她的脸上泛起一缕伤感引发的潮红,她将这柄扇子紧紧地贴在胸前,就像怀抱着一个最为珍贵的东西,在方寸之地起伏不定地徘徊开来。

就在这时,方井般的天空突然传来几声嘎嘎的鸣叫,那是几只早起的乌鸦,这个丑陋的晦气的鸟儿此时显得分外地得意,它们又开始了一天的自在逍遥。在它们的背上,是那红色的光辉,那抹光辉在离开她之后却专情于这样的鸟,它们本来黑得发亮的身子有了阳光的笼罩居然可以称得上美丽与妖艳。它们就从远处的昭阳殿上飞过来,背上的光似乎也是住在那儿的帝王给它们涂上去的,不是么?为什么从那边带来的光会格外地与众不同。

此时那个君王一定怀抱着新宠,就像当初拥着她一样,而她,只能像手中的这把团扇,在生命的秋天到来的时候被扔弃在蛛丝与尘网中。

那几只鸟儿低头漠然地看了她一眼,飞走了,她的手臂无力地低垂下来,随着这个动作落下的,是那把已褪了色的团扇。

反映这样生活的宫词离我们已很久远了,那样的生活在于我们也日益地陌生起来,但诗里反映出来的心灵的挣扎却还会沁入到我们的思想中。是因为我们都还年青,都还拥有着令自己骄傲的形容,而这形容就联结着我们的青春,联结着我们一生中最美好的时光,在这样的时光里,我们渴望着一份爱,渴望着一份温情,唯恐它会失去,可问题就在于我们隐隐地意识到它最终会失去。这样的悲哀就深埋在我们的心底,让我们在等待幸福的同时也不可避免地等待着伤痛。

【作者简介:李尚飞,甘肃省教育科研专家,中学语文高级教师。出版有《在教育中美化生命》《悠远的思情》《沉思的砂》《中国传统经典名联赏析》《中学生必读的宋人故事》《作家的故事》《师友遍今古》等专著。】
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018