注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】渔家傲  

2017-12-27 07:50:08|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】渔家傲 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】拚一醉,而今乐事他年泪。

渔家傲

朱服

小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起,愁无比,和春付与东流水。
九十光阴能有几?金龟解尽留无计。寄语东阳沽酒市,拚一醉,而今乐事他年泪。

1. 纤纤:轻盈,细微。细细:轻微,多形容微风。
2. 光阴:时间,岁月。这里指一天的时间。
3. 金龟:唐代,朝廷给五品以上的官员颁发“鱼符”、“鱼袋”,系挂在身上,用来象征身份。不同品级的官员,制作“鱼符”的材料也有所不同,“亲王以金,庶官以铜”。武则天当政时,把“鱼符”换成了“龟符”。并规定三品以上官员佩戴“黄金龟”,四品佩戴“白银龟”,五品佩戴“青铜龟”。
4. 东阳:今浙江省金华市。沽(gū)酒市:即酒家。
5. 拚(pàn):不顾惜。或作“拼”,同拚。
【古诗】渔家傲 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
这是一首即景抒怀词。上片侧重景物描写,透露出浓浓的春愁;下片侧重抒情,表达留春而不得的惆怅。

“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里”两句,刻画春天典型的景物:春雨、春风、杨柳。春雨纤细,密如牛毛,故曰“纤纤”;春风和畅而轻微,故曰“细细”;而杨柳青翠,远看如一团青烟,故曰“杨柳青烟里”。同时,“杨柳堆烟”,则表明春事已深,暗示春天即将逝去。由此,词开始转向抒情。

因为舍不得春天离开,词人眼中所见无一不带有恋春之情——“恋树湿花飞不起”,被雨打湿的落花,紧紧地贴在树上,仿佛因为留恋树枝,而不忍飞离。花儿尚且懂得恋春,作为多情的诗人又怎能无动于衷呢?他希望留住春天,却又无法阻止春天的脚步,因此有无限的春愁,“和春付与东流水”。“东流水”在这里既是眼前实景,也含有“以水喻愁”的意味,为下片的抒情蓄势。

【古诗】渔家傲 - 大宋 - 大宋博客

“九十光阴能有几?金龟解尽留无计”二句,感叹春光短暂、留春无计。“九十光阴”是说春天不过三个月(九十天)而已,是极其短暂的。即使“我”把“金龟”都换作酒去留她,终究也是留不住的。这里用了贺知章“金龟换酒”的典故——

据说,李白落魄长安的时候,在紫极宫邂逅了身为太子宾客的贺知章。贺知章早前就读过李白的诗,对之非常仰慕,如今得见真人,心中十分欢喜。当他读完李白的新作《蜀道难》后,大为惊叹,直接呼李白为“谪仙人”。两位“酒仙”相遇,一定要喝个痛快。不巧的是,贺知章竟然没带酒钱,他随即解下腰间佩戴的“金龟”,以此换酒,二人得以酣畅痛饮。后来贺知章过世,李白独自对酒,怅然有怀,写下“金龟换酒处,却忆泪沾中”诗句。

作者引用此典,实际上表达的是“把酒祝东风,且共从容”之意,言只要春天能慢些离开,他愿意倾尽所有,足见对春天的痴恋。于是,词人接着写道“寄语东城沽酒市。拼一醉,而今乐事他年泪”,他决定借酒消愁,以获取短暂的欢乐;然而,今日有多少欢乐,他年就有多少悲哀。结句“而今乐事他年泪”与姜夔的“少年情事老来悲”很相似,充满了无限的感伤情绪,易引起人们的共鸣。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018