注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

长寿秘诀  

2017-02-12 19:43:26|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球人均寿命,71.4岁;德国人均寿命:81岁;中国人均寿命:76.1岁。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 德国的人均寿命整整超越全球人均寿命10岁!
而实际上,130年前,德国人的人均寿命男性为35岁,女性不过38岁,比我们也高不到哪里去…
为什么德国一跃成为世界前十长寿国家之列?
这和他们的饮食结构、生活习惯、注重养生观念等有着密切的关系。德国人长寿的10大秘诀,一起来看看。

1、每天站比坐多
德国是啤酒之乡,但这里中年人的啤酒肚却在逐年减少。都说腰围决定寿命,德国人的腰围数据却是逐年在好转,这是因为德国的中流砥柱们工作时候:站比坐多。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 站着办公:
在德国,一些备受腰椎病困扰的办公族,开始尝试“站立式办公”。这样有利于缓解腰椎不适的症状。
站着开会:
德国的一些企业会选择站着开会,设定一个20分钟的闹钟,围成一圈热烈的进行头脑风暴,闹铃结束后就结束会议。这样既解决了开会时间长废话多的问题,也让久坐的办公族们可以活动活动身体,以免疲倦。
站着上课:
德国有的小学会站着上课。他们的桌子比课桌高很多,老师认为,这种上课方式可以提高孩子们的学习兴趣,对肥胖的孩子还能起到减肥的作用,非常健康,而且站着不容易犯困,注意力也能更集中。

2、爱大蒜,一日三餐都吃
大蒜既可调味,还能防病健身,被誉为“天然抗生素”。在德国,几乎人人都爱吃大蒜,甚至还有很多人会一日三餐吃大蒜,据统计,德国人吃大蒜的年消耗量在8000吨以上。大蒜餐馆、大蒜专卖店等“蒜字号”商店更是林立在德国的街头巷尾。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 德国人还把普通的大蒜玩出了美食花样:如把蒜泥放进面包里,用蒜头炸鱼,喝蒜泥酒等,连饭后的蛋糕、冰淇淋也都有大蒜的味儿~
世界上最古老的“大蒜节”和首家“大蒜研究所”也诞生在这里。大蒜研究所的哥特林博士介绍:
大蒜中含有400多种有益身体健康的物质,如果有人想活到90岁,大蒜应当是他食物的基本组成部分。

3、果汁节食,帮助细胞更新
国家期刊《健身科学》杂志发表过一则这样的消息:德国人的长寿还有赖于他们还发明的一种“果汁节食法”。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 顾名思义,“果汁节食法”就是以传统果汁来代替进食。德国人认为:
人体疾病和衰老的主要原因是因为细胞代谢失去协调,所以,老化的细胞必须尽快排泄。而“果汁节食法”就能够加快衰竭细胞的排泄,有效地产生新的细胞。
此外,“果汁节食法”还能够将体内废物和毒素排出体外,其丰富的维生素、酵素、矿物质能够由血液吸收,维持组织间和细胞间的生化以及矿物质平衡。

4、散步日,总理也爱的长寿法
德国人喜欢运动,对于老年人而言,散步可以称得上是他们的传统爱好,尤其是每周日的午餐后,更是德国老人的“散步日”,德国人认为:
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 散步可以缓解工作的紧张和精神的疲乏,还能促使血管弹性的增加,特别是腿部的持续运动,让血液更多的回流到心脏,能够改善血液循环、提高心脏工作效率。
现代医学也认为,散步能维持人体的钙平衡,保护骨骼的健康,有助于氧化体内多余的脂肪。德国总理默克尔女士就是一位“散步爱好者”。
2006年默克尔首次访华的时候,温总理就曾专门陪同她到北京菖蒲河公园散步……如今,默克尔已经超越了中国女性的退休年龄,但是身体状况依然很好,不得不说,是散步使她的身体和思维得到了充分的休息和高度的集中。

5、每周五都会吃鱼
相传,德国人到星期五,无论公司食堂还是大中小学食堂,无论饭店餐馆还是寻常百姓家,主菜都是鱼。这是为什么呢?
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 耶稣基督在星期五受难,为纪念耶稣,教徒们每个星期五都不吃肉。
在西方,鱼是不属于肉类的,星期五不吃肉,可以吃鱼。
鱼类蛋白富含蛋氨酸和牛磺酸,有助于降低高血压,而鱼油富含不饱和脂肪酸,也有降压作用。
的确,吃太多红肉对身体健康有害无益,现在越来越多的人更加愿意选择吃鱼来平衡。而德国人信仰中的星期五“强制”吃鱼,也成为一种全民饮食习惯。

6、不随意买药吃,严格遵医嘱
在吃药上,我们真该好好学学德国人。中国人现在肾脏疾病增多的原因之一,就是自己滥用药。而德国人从来不随意买药吃,即便服药也严格地遵照医生指导。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 “是药三分毒”在德国也适用,他们只会在不得不用药时才用,错用、滥用药物都是非常危险的。
当我们毫不自知地吃保健品、非合理地滥用药物时,无形间可能就会带来肝损伤、肾损伤。

7、不比吃穿,不贷款买房
德国人平日的吃饭、穿衣戴帽都很随意,不会攀比,也不会去贷款买房子,虽然并不是买不起。其实,德国的工作压力也很大,但他们常对自己的生活满意,不想背负沉重的贷款负担,很多人干脆一生都租房子住。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 积极心态获得的两大报酬,就是心理健康和身体健康。从某种意义上说,心态决定健康。
当人的精神状态乐观欢快时,机体内的多种生理过程变得活跃,此时,防御功能也发挥得比较充分。当免疫功能增强时,自然就不容易受到疾病的侵犯。

8、不服老,退休了也不闲着
德国老人不服老,许多人主动延后退休,德国人实际退休年龄平均是63岁。他们还热心公益,在德国街头,一些老年人专门为外国人指路,为盲人读报,就这样,他们找到了乐子,生活由此而充实幸福。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 退休是另一种新生活的起点,可以自由安排时间,做自己想做的事。你可以重拾年轻时未完成的梦想,可以用画笔、相机、打字,把自己的生活展现出来,享受退休后的“第二青春”。

9、爱喝牛奶
事实上,没有一个国家的人们像德国人那么爱喝牛奶。德国人每年要喝掉约85公斤的牛奶,堪称世界之最。他们从小就喝下大量牛奶,连做菜也放牛奶,类似我们中国的勾芡,所以德国人似乎都不缺钙。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 牛奶营养价值很高,除含有蛋白质外,还含有脂肪、糖、钙、磷等许多营养成分。孩子喝了长个子,大人喝了能健骨。一般来说,成人一天喝300~500毫升牛奶为宜。
德国人早餐种类不多,但保持了最简单的营养搭配——牛奶加蜂蜜。简单的阳光早餐,赋予德国人一天好精神。

10 、休息日绝不加班
德国人的工作态度一丝不苟,但他们也相信持续工作不休息,工作效率必定变差,因此德国人非常重视休闲生活。在德国,加班的人一般都是外国人。
长寿秘诀 - 大宋 - 大宋博客
 对德国人而言,休息是神圣不可侵犯的领域,周末时间绝对要留给自己。很少有人会在周末工作,更不可能利用周末去应付客户。
即使再热衷工作的人,也深信唯有充分休息才能彻底充电、恢复活力。如果没有急事,他们平日的晚上七点钟以后和周末、假日,都不会打电话到别人家。
疲劳确实是健康的第一杀手。熬夜的朋友一定注意……
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017