注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】晚晴  

2017-12-25 08:59:22|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】晚晴 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】天意怜幽草,人间重晚晴

晚晴

唐·李商隐

深居俯夹城,春去夏犹清。
天意怜幽草,人间重晚晴。
并添高阁迥,微注小窗明。
越鸟巢干后,归飞体更轻。

【注释】
①夹城:犹夹寨,用以加固城防。
②幽草:幽深地方的草丛。
③高阁:指诗人居处的楼阁
④迥:高远。
⑤越鸟:南方的鸟。

【赏析】
这首诗大概作于大中元年(847年),时李商隐接受观察使郑亚的邀请在桂林任职。离开长安,对李商隐来说是精神上的一种解脱,他总算暂时摆脱了党争的漩涡,不再左右为难,身不由已。在郑亚府中作幕僚,虽然官职不高,但也落得个轻松自在。于是,在一个雨后初晴的黄昏,李商隐走出深院,登上城楼,按耐不住心中的欢喜,写下这首《晚晴》诗。

首联叙事,点出时令。“深居”表明诗人过了一段长期幽闭的生活,正因如此,“俯夹城”时的豁然开朗才显得尤为珍贵、刻骨。“春去夏犹清”表明时值初夏,天气清和,景物清幽,同时也点出诗人清爽明朗的心境。
【古诗】晚晴 - 大宋 - 大宋博客

颔联是俯城所见。本来,登高眺远,视野应该十分开阔辽旷,那幽幽生长的小草就会变得毫不起眼。然而,作者偏偏把焦点聚集在幽草上,并对之产生由衷的喜爱。但不说自己怜爱幽草,而说“天意怜幽草,人间重晚晴”。幽草久遭雨潦之苦,终于迎来了晴天,这是上天对它的眷顾。其实,幽草何尝不是诗人自己的写照?李商隐遭受党争的迫害,久不见天日,多像风雨中的小草啊!如今,离开是非之地,感受到了人情的温暖,就如同久遭雨涝的幽草遇到了晴天。因此,对这种“晚晴”,李商隐是极其珍重的。

颈联“并添高阁迥,微注小窗明”承上,依旧写上天对人间的关照。上句是说,阳光驱散了阴霾,令空气澄净,使楼阁显得更加高远。下句是说斜阳慢慢地倾泻在窗户上,使小窗显得越发明净。“并添”、“微注”二词都带有脉脉的温情,体现出作者的喜悦与感动。

尾联是“晚晴”的进一步刻画。“越鸟巢干后,归飞体更轻”,阳光把鸟儿的巢晒干了,也晒干了鸟儿的羽毛,使得鸟儿归巢的时候体态更加轻盈了。宿鸟归飞,往往触动异乡游子的羁旅乡愁,而这里却带有欢喜的意味,我们可以理解为,作者的身心都有了寄托,前途不再漫漫。诗无达诂,从另一方面来看,此处何尝没有一点点的乡思?“越鸟”(南方的鸟)尚且懂得“巢南枝”(南鸟北飞还把巢筑在朝南的枝头上,表示对旧乡的眷恋),更何况人呢?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018