注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】浪淘沙  

2017-12-24 08:01:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】浪淘沙 - 大宋 - 大宋博客

【名句】今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?

浪淘沙

宋·欧阳修

把酒祝东风,且共从容。
垂杨紫陌洛城东。
总是当时携手处,游遍芳丛。

聚散苦匆匆,此恨无穷。
今年花胜去年红。
可惜明年花更好,知与谁同?

【注释】
1. 把酒:端着酒杯。祝:祝祷。东风:春风。
2. 从容:舒缓悠闲的样子。
3. 紫陌:帝京的道路。洛城:洛阳城。
4. 总是:大多是,都是。
5. 芳丛:指丛生的繁花,花丛。

【赏析】
词写伤春惜别,所别之人大概是欧阳修的好友梅尧臣。此前一年,二人同游洛阳城,如今旧地重阳,心中有无限感怀。再想到明年相聚无期,词人充满了失落情绪。

上片叙写眼前宴饮之事,并转入回忆中的美好场景。“把酒祝东风,且共从容”,词人举酒向东风祝祷,希望东风不要匆匆而去,能够参与他们的宴饮,一道欣赏这大好春光。首二句,写词人珍惜美好,希望留住这春光。三句,由眼前美景而思去年同游之乐。“紫陌”、“洛城东”等字眼,虽没有明写当时的美丽环境,却给人以美好的想象。这是游赏春光的好去处,当时二人携手游遍芳丛,充满诗情画意。
【古诗】浪淘沙 - 大宋 - 大宋博客

下片由眼前之景而思未来之境,主要抒发聚散匆匆的人生遗憾。“聚散苦匆匆,此恨无穷”两句,是说相聚很难,离别又匆匆,这怎么不给人带来无穷的怅恨呢!“此恨无穷”,这种怅恨是古今所有离人共同的遗恨,从古到今,乃至将来,永远都没有穷尽,表现出词人对友谊的珍惜。“今年花胜去年红”句是说,今年的花开得鲜艳美丽,更值得你我一同观赏。然而,友人就要离去,怎能不使人痛惜?

末两句“可惜明年花更好,知与谁同”,更进一层地深化了这种人生聚散无常之感。词人以“今年花胜去年”,预想“明年花更好”,表现出强烈的同游期待;而明年是否相聚,已不得而知,到时候要与谁一起故地重游呢?此二句表现出深深的惋惜惆怅。词人把别情熔铸于赏花中,将去年、今年、明年的花加以比较,层层推进,以惜花写惜别,构思新颖别致,极富诗意。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018