注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】此心安处是吾乡  

2017-02-12 10:17:22|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】此心安处是吾乡 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】此心安处是吾乡。

【出处】
定风波.常羡人间琢玉郎
宋.苏轼
常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。
自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。
试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。

【注释】
1. 琢玉郎:像美玉雕琢成的男子。
2. 天应(yīnɡ):上天的感应、显应。乞与:给与。点酥娘:谓肤如凝脂般光洁细腻的美女。
3. 皓齿:雪白的牙齿。
4. 炎海:喻酷热。
5. 岭:这里指岭南。
6. 试问:试着提出问题,试探性地问。
【古诗】此心安处是吾乡 - 大宋 - 大宋博客
 【赏析】
这首词写歌妓柔奴,赞美了她美丽的姿容和高超的技艺。柔奴是苏轼好友王巩的歌妓,王巩因受苏轼“乌台诗案”的牵连被贬岭南,柔奴毅然决然地随王巩远赴岭南,遭受了许多苦难。苏轼甚为内疚,经常写信给王巩,劝他不要灰心。在好友的鼓励下,在柔奴的倾心陪伴下,王巩没有沉沦,反而泼墨吟诗,催促奋发。后来,王巩得以北归,宴请苏轼,令柔奴为苏轼劝酒。苏轼问及岭南,柔奴答以“此心安处,便是吾乡”。苏轼听后,大受感动,写下这首词。

“常羡人间琢玉郎”句,写王巩的英俊外貌,同时又以“常羡”二字间接地衬托出柔奴的美丽。次句“天应乞与点酥娘”热情地赞颂了柔奴的天生丽质。接着几句“尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉”刻画柔奴清亮悦耳的歌声,言她的歌喉一展,令人顿觉清爽安宁。她的歌声就像炎炎夏日中的一场大雪,给人们带来极美的精神享受。这里采用了夸张的修辞手法,表现了柔奴歌声所产生的独特艺术效果,委婉地赞颂了其美好的心灵。
【古诗】此心安处是吾乡 - 大宋 - 大宋博客
 过片先刻画柔奴的内在气质。“万里归来年愈少”是说,柔奴在偏僻的岭南受了不少苦,而她却能坦然面对,归来之后非但没有憔悴,反而面色红润,歌声甜美,更显年轻了。“微笑,笑时犹带岭梅香”句,刻画柔奴的神情与气质。梅花在严寒的风雪中悄然绽放,为世人送来悠悠清香,它不求回报,不求人们的赏爱,只不过遵从其本心而已。而柔奴历经艰辛,仍不改初心,反而乐观面对,报以微微一笑,让人仿佛看到了大庾岭的梅花。词人在这里以斗霜傲雪的梅花喻人,不仅衬托出柔奴不畏艰难的顽强意志,还刻画出她坚贞高洁的精神品质。于是,下文的答话就在情理之中了。作者先以“试问岭南应不好”发问,接着以“却道:此心安处是吾乡”作转折,十分铿锵有力,透露出柔奴旷达乐观的处世心态。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017