注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

三个人  

2017-12-20 20:08:59|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个人 - 大宋 - 大宋博客
 
    近日,由冯小刚导演的电影《芳华》成为了人们讨论的热点,关于电影的评论、海报、音乐更是在网上疯传。一时间,大家似乎都在找寻一个载体能来抒发自己观影后内心的所思所想。
    抛开剧情、拍摄手法等不说,这部电影在音乐选择上无疑是近几年来中国影视中的一股清流。其所选用的音乐均是上世纪人们耳熟能详的经典歌曲,可谓满满都是回忆,尤其是它的片尾曲《绒花》,更是让众多观众思绪万千,不愿离去。
    对我们来说,《绒花》是一首再熟悉不过的歌曲了。该作品由刘国富、田农作词,王酩作曲,李谷一首唱,是1979年北京电影制片厂出品的电影《小花》的插曲,后随着电影《小花》的播出声名远扬。
    电影《小花》讲述的是上世纪30年代,出身贫困的小花被卖之后,又被伐木工人赎回收养,最后成长为游击战士的故事。而电影《芳华》讲述的是上世纪七八十年代,在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。
    两部相差30多年的影片,选择了同样的一首歌曲。即使过去这么多年,当我们再次听到,依然被深深触动。这让我们不得不佩服创作者以及演唱者的功力和魅力。
    李谷一演唱的《绒花》,陪伴着一代人的青春岁月,也是民歌中国的朋友们最熟悉的版本。她的歌声柔美宽广,韵味十足,无疑是那个年代最经典的版本。
    而韩红演唱的《绒花》,一别人们印象中《天路》、《青藏高原》的高亢嘹亮,给人一丝深情空灵之感,也是被众多听众所喜爱的版本。随着电影热度的扩大,观众们对《绒花》版本之争也随即而起。
    一部传世作品,必然有着众多的演绎版本,有时候你还会发现怎么唱怎么好听。正所谓萝卜青菜各有所爱,我们也相信冯小刚导演在众多的版本之中选择了韩红版作为电影片尾曲,必有其用意。事实上,韩红的演绎也确实无可挑剔。而李谷一老师的版本,在她所处的那个年代诞生,并一直传唱至今,经典程度同样无需多言。
    与其争论两个优秀的版本之高低,倒不如静下心来好好欣赏它们,发现它们的感人,发现它们动听,发现它们的优美。关于这首《绒花》,有三个人经常被忽略,却是最不应该被忽略的——他们便是歌曲《绒花》的曲作者王酩以及词作者刘国富、田农。试想,没有他们的辛苦付出,哪来如此动人的佳作,又何来这深情的旋律呢?
    致敬《芳华》,致敬《绒花》,致敬其背后的创作者!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018