注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】新晴  

2017-12-20 07:56:42|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】新晴 - 大宋 - 大宋博客
 
新晴

宋·刘攽(bān)

青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。
唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。

【注释】
1、刘攽(1023—1089),字贡父,世称公非先生,临江军新喻(今江西新余)人。庆历六年进士。他是刘敞之弟,兄弟皆以博学著称,他尤精于史学,曾助司马光修《资治通鉴》,负责汉代部分。诗名为学名所掩,为诗平易而不雕琢,绝句尤清新可诵。
2、昼梦余:昼寝睡醒后。
3、南风:夏日之风。

【简析】
满地的青苔,生意满满,一雨之后,雨洗蒙尘,绿树亦更加蓊郁青翠。适逢初晴,昼梦醒来,想必作者心中亦涌动着一股活泼的情绪,一种新鲜的感觉,他应该很想找个人与其一同分享,一道诉说。然而小园空空荡荡,并无一人。高明者往往能调动自己的能动性,在平凡的生活中制造一种乐趣,给自己的人生增添几丝亮色,果然作者就开始这样做了:

“唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。”只有南风,我这个相识多年的老朋友,偷偷的打开了我的门户,并且根本不经过我的同意和允许,就径直跑过去翻看起我的书来。

在诗人的笔下,这南风可真够调皮的,它不仅不请自来,不请自入,而且丝毫无禁忌的直接共享起作者的书来,看来作者称其为“旧相识”果然是没说错啊。我们细细品来,除了赞叹作者的手法高妙,拟人如此成功之外,亦何尝不能读出,此时的作者内心深处,是有那么点孤单和寂寥的影子在徘徊的。

写到这里,笔者不由得想起清朝历史上那桩著名的文字公案:“清风不识字,何故乱翻书”。但凡读过这首诗,就会发现说风乱翻书,古人早有先例。不知当时的统治者何以勃然大怒,何以滥发淫威,莫非他们真的很没文化,这才会相信“清风不识字,何故乱翻书”是嘲讽他的鬼话吗?看来“人必自辱而后人辱之”,真的一点都没说错啊。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018