注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】亳社观梅  

2017-12-19 09:08:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】亳社观梅 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】直饶更、疏疏淡淡,终有一般情别。

盐角儿·亳社观梅

宋·晁补之

开时似雪,谢时似雪,花中奇绝。香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。
占溪风,留溪月。堪羞损、山桃如血。直饶更、疏疏淡淡,终有一般情别。

1. 亳(bó)社:又名殷社,位于今河南商丘。
2. 奇绝:奇妙非常。
3. 萼(è):花瓣下的一圈叶状绿色小片。
4. 彻:通,透。
5. 羞损:羞煞。
5. 直饶:纵使,即使。

【赏析】
这是一首咏梅词,词的大部分篇幅,都在极力刻画梅花的美丽与幽香。首先,词人将梅比作雪花,称其“开时似雪,谢时似雪”,以雪喻梅,并无新奇之处。但词人把开时的梅与落时的梅并提,就营造出一种十分壮美的意境。雪花,是极其高洁清寒之物,纳兰性德称其“别有根芽,不是人间富贵花”;而梅花生来瘦硬,也非凡间普通的花卉所能相及,故作者赞曰“花中奇绝”。

后三句重在写梅花之香。词人认为,一般的花香,均来自花蕊或花萼这些表面事物上,未免缺乏内涵。而梅香则不同,“香非在蕊,香非在萼”,它是从骨子里透出来的,最能代表梅花的气质与灵魂。

【古诗】亳社观梅 - 大宋 - 大宋博客
下片,作者又以桃花来衬托梅花的神韵。“占溪风,留溪月。堪羞损、山桃如血”,言梅花不仅独占溪风、溪月,还令火红的山桃花自愧不如。作者用“溪风”、“溪月”这样美丽的意象来烘托梅花的形象,再次强调了梅花的脱尘绝俗的气质。结尾处,作者把对梅花的赞美全归结到“疏疏淡淡”这四个最简单的字上。

梅花凌寒而开,傲视风雪,即使无人欣赏,她也不灰心丧气,而以一种淡然从容的姿态面对人世。这种“疏疏淡淡”的内在美,令她显得如此与众不同,“终有一般情别”。

此词重在刻画梅花的非凡的神韵和高洁的品格,实际上这也是作者所向往、寻求的志趣和情操。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018