注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】花明月暗笼轻雾  

2017-12-01 08:07:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】花明月暗笼轻雾 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】奴为出来难,教君恣意怜

《菩萨蛮·花明月暗笼轻雾》

李煜

花明月暗笼轻雾,
今宵好向郎边去。
刬袜步香阶,手提金缕鞋。

画堂南畔见,一向偎人颤。
奴为出来难,教君恣意怜。

【注释】
1. 刬(chǎn):同“铲”。只穿着袜子着地叫刬袜。香阶:因台阶留有美人的足迹,故称。也用来泛指台阶。
2. 画堂:泛指华丽的堂屋。
3. 奴:古时青年女子的自称,一作“好”。出来:一作“去来”。
4. 恣(zì)意:任意,放纵,尽情。

注:这首词版本众多——
暗:一作“黯”。笼:一作“飞”,或作“水”。
今宵:一作“今朝”。郎边:一作“侬边”。
手提:一作“手携”。
一向:一作“一晌。”偎:一作“畏”。
教君:一作“教郎”或作“从君”。

【古诗】花明月暗笼轻雾 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
这是一首描写情人幽会的爱情词。据载,李煜十八岁时与大周后成婚,生活十分甜美。不幸的是,大周后生了一场大病,性命垂危。患病期间,李煜又与大周后的妹妹相恋,这首词描写的大概就是二人婚前约会的情景。

起句“花明月暗笼轻雾”写夜间环境,渲染出幽迷的氛围,为约会铺设场景。首先,花儿是明媚的,而月光却是暗淡的,四周还笼罩着淡淡的烟雾。这种环境,为他们的幽会提供了方便,不至于被人发觉。次句“今宵好向郎边去”写少女主动去找情人,可见其大胆勇敢,为了爱情不顾礼教。“刬袜步香阶,手提金缕鞋”二句,是对少女情态动作的刻画,十分生动传神。她生怕鞋子声响太大,干脆脱下鞋子用手提着,只穿着袜子,蹑手蹑脚地跑来。“刬袜”可见其慌张之态,十分真切自然。
【古诗】花明月暗笼轻雾 - 大宋 - 大宋博客
终于,她在画堂男畔看到了情人,又惊又喜,来不及言语,就立刻扑到情人的怀里,身子还不停地抖动着。“一向偎人颤”句,写女子的情态,可谓大胆暴露。一个“颤”字,包含了惊喜、紧张、娇羞等各种心理,刻画人物入木三分。末二句“奴为出来难,教君恣意怜”描写少女的语言:我好不容易跑出来与你约会,你可一定要好好地爱怜我啊。女子敢于冲破礼教,偷会心上人,实在是不易,因此她十分珍惜这幸福的一刻,依偎在情人怀里撒娇,毫无顾虑地吐露真情。茅暎在《词的》卷一中评曰:“竟不是作词,恍如对话矣。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018