注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】回乡偶书  

2017-12-17 08:15:12|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】回乡偶书 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】儿童相见不相识,笑问客从何处来?

《回乡偶书》二首

唐·贺知章

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来?

离别家乡岁月多,近来人事半消磨。
惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。
【古诗】回乡偶书 - 大宋 - 大宋博客

【唐诗写意】之回乡偶书

解读者:李尚飞

这是一个春天,这个春天与许多年前的春天并无二致,记忆中游戏凫水、垂钓投石的镜湖仍然一平如镜,波光潋滟,河面上跃动着金色的阳光,但幼年锐利的眼睛已变作昏花的老眼,不能到近前逼视这波光了。柳畔伙伴们相送的身影就那么还沉淀在心灵深处,在那儿,黑色的头发罩在绿色的烟幕里就像一场美妙的梦境。可今天再搔首时,已是鬓边萧疏,老态龙钟,不复旧日面目了。故乡还是那个故乡,似乎自从离开后没有一点儿变化,但宦海浮沉的诗人已是烈士暮年,意志消沉了。也许只有历尽劫波后才知道故乡在心中的位置,于是,抱着连自己也说不清的思绪来一段寻访,想着找寻几个故人,想着看一下往日旧景,想着重拾一番旧梦,想着找寻一个迟暮后的寄托,可回顾间却是一片说不出的伤感,景物依旧,分明就是无数个夜里乘着马踏上去发出得得得声响的路途,可真的到了近前,心中泛起的却只是恍惚,从远处归来的游子啊,将如何伸出寻旧的脚步?

【古诗】回乡偶书 - 大宋 - 大宋博客

当初离家时,母亲将一把钥匙郑重地挂在孩子的脖颈上,而今,钥匙还在,却找不到可开启的那扇门了。望着钥匙,那时的晶亮换作现在斑斑的锈迹,就如同自己这副形象一样。就在那时,所有深夜回归的酸楚与欢欣化作说不出的苦涩。本以为撑着一艘小船,轻快地驶向故乡,可以下碇于永远的港湾,可行到那块地方,见到的唯有茫茫春水,潮涨岸失,四顾只是无处靠岸的茫然。那么到底是故乡排拒了自己还是自己排拒了故乡呢?

乡音是块胎记,即使经过这么多年的岁月,它还停留在本能中,到北地京城的时候,挢着舌学说官话,在与他人的交往中,曾无数次埋怨过自己,为何别人轻易地流畅地从口里流出来的语言对于这个生于越地的人就这么艰难,为了进入那个高级的交际场合,应该是为这种与生俱来无法摆脱的语言痛苦过的,应该是下了很大的功夫矫正过的,但那从娘胎里带来的乡音还是会不时地从口里出其不意地冒出来,让自己望着周围的达官贵人、仕僚同宦惊出一身冷汗。可今天,到了故园,听到乡亲们的话语,却不由得热泪盈眶,沉睡在脑际里的语言苏醒了,听到那种亲切的已被自己部分遗失了语言,就像依偎在了母亲的怀抱,一些用官话无法表白的情感生发出来,将疲老憔悴的心灵撞击得支离破碎。

出自儿童口中天真的询问,从来没有显得这么令人胆颤心惊,舌尖上含着乡音,那么自己就不会永远属于京城;新生代的隔膜,又将自己排弃于记忆之中的故园,那么,当白发萧萧,步履蹒跚,已失去了挥动长矛东征西讨的壮志与抱负后,想找一片憩息的地方,在这样的情况下,将归向何处?看,他们就那么天真地笑着,那银铃般无邪的笑声与其说是欢迎,毋宁说是拒绝;与其说是热情,毋宁说是冷漠。这片土地已在不知不觉间属于他们,自己成了一个另类,纵使他们接纳了他,他也找不回原先的自己了。这样,一些不可避免的疑问就升上来:难道到异地去的唯一目的就是混过几十年的岁月后回来找不到可以依宿的地方?难道故乡永远只是一个离开后才能体验到的概念而不能归去仔细揣摩?孩子们的询问就响亮地响在耳边,诗人就那么怔忡在如酒般醇厚的春风中,感觉到回到婴儿状态下的无力。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018