注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

佛山中医  

2017-02-11 19:35:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    佛山是我国四大古镇之一,中医药与陶瓷、铸造、纺织一起并称为佛山传统民间产业的四朵金花。佛山的中医药源远流长,独具特色,素有“岭南成药发祥地”“广东成药之乡”的美称。佛山人从明代就开始制中成药了,到今天已经有四百多年历史,其中跌打类成药天下闻名。
    追溯历史,公元前214年,秦始皇在征服岭南后,设南海郡。后来秦军将领赵佗在南海郡建立了南越国。1983年,考古人员在南越王墓中发现了铜臼和杵,这是用来捣药的,证明两千年前的南海郡人已经会调制中药了。
佛山中医 - 大宋 - 大宋博客
 在南越王墓中出土的铜臼和杵

    佛山的传统产业,如陶瓷、铸造、五金等行业,都要接触重器、利器、沸水、烈火,一不小心就会受伤。佛山又是武术、粤剧、醒狮之乡,表演时也经常会有跌伤、扭伤的意外发生。明末清初,各地的武术名家云集佛山,带来了精湛的跌打医术和丰富的跌打药学知识,促进了佛山传统医药业的繁荣,形成了名医辈出、医馆林立的局面。
    凭借着珠江三角洲发达的河涌网络,佛山北胜街一直是各省药材的交易中心。清代乾隆年间,佛山人口大概是30万,制药店铺就有近百家,百年老字号就有30多家。这些从事中医和中药的先行者,除了利用官方(药局方)制药外,还有部分名医通过总结经验或整理祖传秘方,以自己名字冠名生产中成药。
    在1796年至1908年这一百多年间,佛山中成药创造了许多远近驰名的品牌,例如敬寿阁万应茶、马百良七厘散、黄祥华如意油、梁家园少林真传膏药、源吉林甘和茶、李众胜堂保济丸,等等,佛山当之无愧地登上了岭南中成药发祥地的宝座。
佛山中医 - 大宋 - 大宋博客
 古人熬制中药的雕塑

    梁仲弘祖铺创办于明代,是佛山有历史记录的第一家以医生命名的成药店号,首创万应抱龙丸,是家家户户的看门药。《广东新语》记载:“广东抱龙丸,为天下所贵。”岭南地区属海洋性气候,十分潮湿,药物容易变质。梁仲弘研制出用蚬壳盛药、外面封蜡的蜡丸,解决了中成药受潮变质的问题,方便了“佛药”的保存和邮寄。
    很多人都知道马百良的保婴丹、盐蛇散、七厘散这些名字,马百良这个品牌,就是在佛山诞生的。创办人马百良1822年在佛山开设药铺,自制的丹、丸、散、茶、油、酒等成药,不仅在国内,而且在海外华人地区,都是家喻户晓的。1910年,广东马百良药房参加南洋药业公会举办的药品展览会,获得医学类的“各种药品”金牌奖,产品“陈皮”获取医学类银牌奖。
佛山中医 - 大宋 - 大宋博客
 在香港发展的马百良

    佛山人杰地灵,诞生过无数杏林高手,他们本着“仁心仁术,济世济民”的宗旨,为患者治疗疾病,解除痛苦;传承了四百年的良药精方,既是国家、民族的宝贵文化遗产,也给今天的“佛药”带来了无限的生机和活力。
    著名的陈李济药厂两位创始人——陈体全和李升佐,都是明代的佛山人,陈体全家在九江,因为母亲多病,无钱医治,便自己钻研医书,经常上西樵山采药。李升佐是西樵人,长年在外行医。有一回,李升佐在广州的船上捡到一袋银元,他不顾天寒地冻,一整天站在码头上等待失主。
    遗落银元的人正是陈体全,他年底回乡收了卖货的银元,因一时疏忽失落船上。当陈体全回到码头寻找时,被李升佐的诚实深深感动,便提出从失而复得的银元中取出一半,投资到李升佐的药店中,一起实现行医济世的愿望。李升佐高兴地答应了,于是把新药店命名为“陈李济”。
佛山中医 - 大宋 - 大宋博客
 陈体全与李升佐

    冯了性是明代佛山一位很有名的医生,他的父亲创制了一种药酒,用于医治风湿跌打等病疾,特别有效,取名万应药酒。冯了性继承了父亲的药酒,在佛山正埠渡头(如今汾宁路一带)搭了个草棚,给病人治疗风湿病。后来他用自己的名字作为店名,在佛山、广州、上海、香港等地开设了十几家分店。“识就冯了性,唔识就误了命。”这句琅琅上口的广告词,在佛山地区广为流传,现在依然红火。
    何梦瑶约生于1693年,南海人。早年中进士,但后来不愿做官,回到家乡行医。他最擅长医治各种传染病,还经常向贫困患者赠方施药,因此有“粤东医界古今第一国手”之称,被誉为“南海明珠”。广东人民为纪念这位杰出的医学家,在广州越秀山镇海楼的广州历史博物馆及广州中医药大学的博物馆内,都存放着何梦瑶的肖像及他的著作《医碥》,供后人瞻仰。
佛山中医 - 大宋 - 大宋博客
 冯了性雕像

    战胜天花的大功臣邱熺也是南海人。天花是一种烈性传染病,1809年,邱熺在澳门行医,为了学会种牛痘的医术,他在自己身上试种牛痘,成功后把这种医术带回广州,为居民接种,救活了无数儿童。后来他又把这种医术传播到北方各省。1817年,邱熺写了《引痘略》一书,在国内医界引起轰动,各地纷纷刻印传播,成为一本经典的医学著作。
    被中医界誉为当代黄飞鸿的骨伤科圣手李广海,生于1894年,是佛山人。他的医术高明,名气很大,但从不摆名医架子。抗日战争期间经常免费收治抗日游击队员。1956年担任佛山市中医院副院长,广东省政协委员。
    有一次,有位外国友人肩关节脱臼,两天未能复位,非常痛苦,请李广海前去医治。他在伤者毫无准备的状态下,突然施展复位术。伤者还没反应过来,就已经好了,连声说:“神医!神医!”李广海写了《中医正骨学》一书,给后人留下了宝贵的临床医学遗产。他创制的“李广海跌打酒”、“李广海滋补酒”远近驰名。
佛山中医 - 大宋 - 大宋博客
 李广海塑像

    佛山历史名医辈出,不仅医术精湛,而且还把自己的经验写成医书,传给后人。据统计,古代广东中医药图书有近三百种,其中不少是佛山名医的心血结晶。
    1956年,国家实行“整理发掘中医药宝库,继承发扬祖国医药学”的政策,首先创建了北京、上海、广州、南京、成都等五所中医学院,同时在全国—些大中城市建立中医医院,佛山市中医院就是其中的一间。几百年来,在佛山这个武术之乡、铸造之乡,骨科一直就是传统中医药的专长领域,在全国响当当。(叶曙明)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017