注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】忆梅  

2017-12-14 07:28:50|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】忆梅 - 大宋 - 大宋博客
【名句】寒梅最堪恨,长作去年花。

忆梅

李商隐

定定住天涯,
依依向物华。
寒梅最堪恨,
长作去年花。

1. 定定:唐时俚语,相当于今天的牢牢。住:一作“任”。
2. 物华:自然景物,多指春天的景物。
3. 寒梅:早梅,因在严冬开放,故称。
4. 长:经常,总是。
【古诗】忆梅 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
这是一首咏梅诗,寄寓了深沉的人生感慨。作者在一个百花争艳的春日游玩,看到姹紫嫣红的“物华”就想到了早已开过的梅花,所以称“忆梅”。

“定定住天涯,依依向物华”两句,写漂泊天涯之苦。李商隐在妻子去世后,应西川节度使柳仲郢之邀,前往梓州任职。寓居他乡,又加上仕途多舛,难免产生孤苦无依之感。因此,诗一开始就感慨,自己好像被“牢牢地”钉在异乡的土地上了。“定定”二字虽俗,用在这里却极其恰当,我们可以真切地感受到诗人的无奈与悲伤。“依依向物华”句,情感有所缓解,是说诗人被眼前的美好春光所陶醉,他似乎从中找到了心灵的慰藉。

【古诗】忆梅 - 大宋 - 大宋博客
 
然而,事实并不是这样。“寒梅最堪恨,长作去年花”,这两句突然一转,先前的那种依恋,转化成了遗憾。因为,作者想起了梅花,进而埋怨它为何那么过早地开放,就像开在了去年。作者由“向物华”而忆梅,由忆梅而恨梅,“恨”正是“忆”的发展与深化。

其实,这寒梅正是作者人生的写照。李商隐“八岁偷照镜,长眉已能画”,很小的时候就注重自身修养的提高,文名早著,为慧眼者所识。这本来是一件好事,可恰恰因此,李商隐卷入了党争的政治漩涡,几乎断送了自己的仕途。对李商隐来说,早秀必然导致早凋,这种不幸好像非人力所能左右;就如同寒梅一样,每年它是最早开的那个,也是最早谢的那个,以至于“长作去年花”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018