注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】望月怀远  

2017-12-13 07:53:08|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】望月怀远 - 大宋 - 大宋博客

【名句】情人怨遥夜,竟夕起相思

《望月怀远》

唐·张九龄

海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

【古诗】望月怀远 - 大宋 - 大宋博客
【唐诗写意】之《望月怀远》

作者:李尚飞

“唐诗写意”写法改变了传统的鉴赏方式,以情感再现的形式,意图将人们喜闻乐见的那些唐诗散文化,借助这种方式探讨一下为什么这些诗可以流传千古,它在哪些方面响应或者唤醒了世人的哪部分情感。


白日只是一个序曲,只是通往夜晚的过渡,个人的所有愿望都寄托于夜里,在那时将各种纷杂的思绪过滤,在那里隔着万重关山与那个人晤对,然后在近乎残酷的思念中找到人生的终极意义。

仿佛等待了千年,终于等来这个时刻。明月从苍茫的大海上出生,继而慢慢地行到中天。它就像个贵妇,长裙曳地,风姿绰约,气度高华,步履从容,只是轻轻一瞥,便将清光洒向每个角落。此时,整个大地就在它的流光笼罩下,变得迷蒙清旷,而人的心情也在那样的幽清中走向单纯。排除了其他情绪,只给最重要的情感留下所有的空白,就像高僧被焚后遗留下的舍利子,在佛唱消失后来填补所有的虚空。

皎洁的月光是可以分割的,它们在这静谧的夜里,就像一根根琴弦,这一头连着自己,那一头连着远方,将两颗相同节拍跳动的心牵在一起,让他们共同感受期待中的酸楚和甘甜。

月光仿佛是嵌在天空的一张镜子,缩小了放在心田,映照出那个时刻想念的人的面容,是那样姣好,那样动人,本来艳丽无俦的容颜被月色一妆扮,更显得眼波流转,巧笑嫣然,仪态万方。她就在月亮制作的镜子里,那么真切,真切地让人不由自主地想伸出手去爱抚她,但手指触摸到那层冰凉,才知道那形象是虚幻的。刚才的欣喜不见了,代之以一缕苦涩,抬头看看明月,不久前还盼望着它早点到来,不久前还焦渴地等待着夜晚的来临,它来临了以后才意识到夜竟然是如此漫长。于是这时巴不得它快点离开,让白天的喧闹继续到来,用其他随着太阳升起而生出的烦杂思绪代替这恼人的相思。

【古诗】望月怀远 - 大宋 - 大宋博客
夜晚并不因为自己的埋怨而离去,而和着衣躺下去在这时也成了一种奢望,到底是什么原因造成的呢?哦,应该是这耀眼的烛光吧,它太亮了,太红了,亮得无时不照见他乡那个人的影子,红得照亮了心中最不为所知的一隅,那么就熄灭它吧,这个夜的世界不需要艳红,那艳红照射到心瓣会刺痛它的。

屋外的清光趁着烛灭后的黑暗放肆地照进来,似乎是在邀请,在召唤,既然无法入睡,那就出去看看吧。披起衣服,静静地站在月光下,露水像冰凉的小手,滋润着因思念而枯萎的心灵。感情的涌动带来的是行动的迟钝呆痴,长久地在风露中伫立,思念就在伫立中延绵,夜的寒冷就在思念的温热中远离了自己,满心的只是那份清楚的刻骨的伤痛。

既然无法将思念倾吐,那就将这片光洁相赠吧,它洁白,它晶莹,就像我这颗纯情的心灵。你感受到它了吗?你轻轻一吹,那些光明就会散作满天的星,照耀在无垠的心空。但现实却是一伸出手,光线就从指缝里流泻下来,它不愿意做这样一个使者。所有的期待都成空幻,露水已打湿了衣襟,此时又打湿了心灵。感觉到那份渗透骨髓的寒意,回首间是温暖的布衾。

能做梦已是一种莫大的幸福,在这清冷的人间,唯有收拾你入梦,才能找到充实;在梦中,将来相会的一天提前来到,那个人会穿越时空进入心灵空旷的领地,就像温情脉脉的月光投向大地一样。

在这样的夜晚,在其他都成为虚空的时候,对爱情的渴望成了支撑活下去的力量。心中装满了对方的情意,即使这个情意在遥远的他方,也会隔着时空带来巨大的温暖。最好的选择,便是在暗夜里,去细心地聆听另一个人的心跳。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018