注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】永遇乐  

2017-12-11 08:03:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

【名句】燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕

永遇乐

苏轼

彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。

明月如霜,好风如水,清景无限。
曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。
紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。
夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。

天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。
燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。
古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。
异时对,黄楼夜景,为余浩叹。

【注释】
这是一首感梦抒怀之作。据小序载,作者在彭城燕子楼夜宿,梦到了曾经在此居住过的唐代张愔之爱妾关盼盼,梦醒后感慨无限,而写下此词。

关盼盼出身于书香门第,精通诗文,不仅天生丽质,还能歌善舞,被白居易盛赞“醉娇胜不得,风袅牡丹花”。不幸的是,关家家道中落,盼盼无奈之下嫁给张愔为妾。幸运的是,张愔性情温和儒雅,也通文墨,二人婚后生活十分美满。可惜张愔不久就病逝,树倒猢狲散,其他姬妾纷纷散去,唯有盼盼愿为夫守节。她移居到徐州城外的燕子楼,一住就是十年,最后绝食而死。
   
1. 彭城:徐州的古称,在今江苏省。盼盼:即关盼盼,唐代名伎,徐州守帅张愔之妾。
2. 清景:清丽的景色。
3. 港:可以停泊的河湾。
4. 紞(dǎn)如:击鼓声。
5. 铿(kēng)然:清越的音响。
6. 黯黯:沮丧忧愁貌。惊断:惊醒。梦云:梦中幽会。这里指梦到盼盼之事。
7. 望断:向远处望直到望不见。故园:故乡。
8. 黄楼:徐州东门上的大楼,苏轼在徐州做知州时所建。
9. 浩叹:指长叹,大声叹息。
【古诗】永遇乐 - 大宋 - 大宋博客
 
【赏析】
这首词采用倒叙手法,前六句写梦醒之后所见的夜景,后六句写梦初醒怅然若失的心情。“明月如霜,好风如水”分写月光明媚、凉风怡人,以“霜”、“水”分别形容“月”、“风”,这种取喻并不算新奇,但却给人以美好的感受。因夏夜本来燥热,而“霜”、“水”均为清凉的物质,能给人带来清爽舒畅之感。“清景无限”句是对上二句夜景的总结,同时也引出以下几句。

如果说“明月如霜,好风如水”是平中见奇,“曲港跳鱼,圆荷泻露”二句,用语就显得比较新巧了。曲港本来是寂静的,忽然有鱼儿越出水面,惊起了一丝涟漪;荷塘本来也是沉寂的,忽然有露珠滑下,落入水中,发出一声叮咚……这种纤细而美好的景致,一般人是注意不到的,因为寻常人都进入了梦乡,没有人会半夜起来赏此美景。因而只有作者一人在此地徘徊,故说“寂寞无人见”。

“紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断”三句,才和梦境联系起来,言刚刚自己正沉醉在梦中,忽然被更鼓的声音惊醒,醒后又听到叶落的声音。“紞如”,即击鼓声,而“铿然”在这里形容叶落时发出的清越的声响。落叶之声何等轻微,词人却用“铿然”加以修饰,突出了夜之深沉。末三句,写梦醒后茫然失落的心情。因为留恋梦境,他把“小园行遍”,去追寻梦中的美好,最终看到了无限的“清景”。

下阕写词人的悲慨。“天涯倦客,山中归路,望断故园心眼”三句写漂泊之苦、思乡心切,寄寓了深沉的身世之悲。词人自称“天涯倦客”,道出了对仕宦的厌倦之情,他空有报国之志,却始终不受重用,还时常受到诽谤,谪居在外,远离家乡,怎能不迫切地想要回家呢?因此,他经常望乡,甚至望断了“心眼”。

“燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕”三句,又转到“燕子楼”往事上来。词人现在所在的燕子楼,曾经是佳人盼盼住过的地方,如今佳人已经不在了,为佳人筑楼的人也不在了。无论是谁,幸或不幸,都会成为历史,“古今如梦”。但是,又有多少人能真正地从梦中醒来,跳出“旧欢新怨”的圈子,去发现身边的美呢?没有几人。所以,作者说,后来的人们面对“我”建造的黄楼时,肯定也要为我悲慨叹息了。这里有“后人复哀后人”的意味,表现出苏轼善于超脱自我,善于通古今而观之的哲学思致。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018