注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】元夕  

2017-02-11 10:44:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古代的女子“三步不出闺门”,只有在元宵节和上巳节(农历三月初三)才可以外出游玩。因此,元宵节为古代青年男女提供了幽会的契机。所以,从某种意义上说,元宵节是中国传统的情人节。
【古诗】元夕 - 大宋 - 大宋博客
 【生查子·元夕】
欧阳修
去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪满春衫袖。

元宵之夜,花灯摇曳,灯火辉煌,街市上热闹非凡。
月华如水,洒满人间,天上的月与人间的灯火两两相对,生出万种柔情,正如那次约会。
两情依依,在柔美的黄昏里,影子被夕阳拉长,直至交汇在一起,你中有我,我中有你,幻想着永不分离。
这一季,没有错过花期,以为就不会错过你。谁承望,世事无常,山盟虽在,人难成双,念及往事,剩下多少凄凉。

【青玉案·元夕】
辛弃疾
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路。
凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞 。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度。
蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处。

那罗列的华灯、多情的明月、灿烂的烟火……交织成的元夕,那些令人眼花缭乱的一队队的丽人美女,原来都只是伊人的陪衬。
若没有了伊人,所有的美景都形同虚设。有点像《出其东门》,他说:
出其东门,有女如云。
虽则如云。匪我思存。
缟衣綦巾,聊乐我员。
无数的如花美人,都不是他所在意的,他日思夜想的只是那个朴实的素衣女子。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。

【鹧鸪天?元夕有所梦】
姜夔
肥水东流无尽期,当初不合种相思。
梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼。
春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。
谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。

姜夔年少时游历各地,在安徽合肥邂逅一对姐妹,并与其中的一位相爱。姜夔将一生的深情都付于了她,怎奈天意弄人,相爱的人最终无法相守一生。他被这段情事牵绊了一生,缠绕了一生。
肥水东流,没有流尽的时候,正如悠悠岁月没有尽头,还如“我”的无穷无尽的思念与痛苦。
年少时种下的相思子,随着时间的推移渐渐长大,成为一棵相思树。如今想来,当初真不该种下那段情事。
“我”无时无刻不在思念着她,终于在梦中见到了她。只是,梦境迷离,“我”看不清她的面容,甚至觉得还不如画中的她那般真实。
好梦不长,被山鸟的啼鸣声惊醒。一梦醒来,万事皆非。
离别给人带来伤痛,随着时光的流逝,这种痛不断地累积,对人的内心不断地摧残,久而久之,人的精神变得有些迟钝和麻木,仿佛痛苦被时间所淡化了。这时,再忆起离别之苦,反而没有以前那么悲哀了。人间别久不成悲。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017