注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】卜算子  

2017-12-10 16:26:29|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名句】只愿君心似我心,定不负相思意

《卜算子》

宋·李之仪

我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。
只愿君心似我心,定不负相思意。

【赏析】
这是一首爱情词,据说是李之仪写给红颜知己杨姝的。

公元1103年,李之仪因得罪权贵被贬到太平州,谪居太平州的四年里,李之仪一次次地遭受丧亲之痛。“第一年丧子妇,第二年病悴,涉春徂夏,劣然脱死。第三年亡妻,子女相继见舍。第四年初,则癣疮被体,已而寒疾为苦。”儿子、女儿、妻子都离他而去,再加上仕途上的不顺,李之仪几乎到了崩溃的边缘。还好,一位美丽多情的女子出现在他的生命里。杨姝是一位具有正义感的歌姬,她得知李之仪的遭遇,为之弹了一曲《履霜操》。李之仪深受感动,把她引为知己。

在杨姝的陪伴下,李之仪徜徉在山水与音乐中,渐渐地走出了失去亲人的阴影。一天,李之仪携杨姝来到长江边,望着绵延不休的江水,随即吟出了这首《卜算子》,向杨姝表白。

“我住长江头,君住长江尾”二句,信手拈来,如同白话,以长江起兴,引出“我”与“君”之间的距离之遥远,同时也点出二者之间的联系——长江,暗寓相思之悠长。“日日思君不见君,共饮长江水”两句,承首二句写来,由江头江尾的阻隔,引出思君却不见君的主旨;由同住长江之滨,引出“共饮长江水”的联系。上句感情低沉,充满了相思无望的痛苦,下句则突然一转,言二人通过“共饮”江水聊以慰藉相思之苦。

“此水几时休,此恨何时已”二句,仍紧扣长江水,进一步抒写别恨。长江之水,悠悠不尽,没有停止的时候,而自己的离恨却只有在长江水止的时候才能停歇。此二句有比的意味,表明自己的离恨也如长江水一样绵绵不休。末二句“只愿君心似我心,定不负相思意”,写隔绝中的永恒的爱恋,给人以江水长流情长在之感。这两句是女主人公以自己的深情对君之期许,期望所思慕之人也待自己情深似海。“只愿”,仅此一个心愿,别无他求,只要君心待我如我待君之心。如此,日日思君的相思之苦,不见君的遗恨之痛,都是心甘情愿承受的。“我心”如江水,不滞不竭,无穷无尽。

全词以江水为抒情线索,语言明白如话,感情深沉真挚,深得民歌的风味,又不失小词婉约隽永的情致。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018