注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】人约黄昏后  

2017-02-10 10:01:15|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】人约黄昏后 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

【出处】
生查子·元夕
宋·欧阳修(一说朱淑真)
去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。

【译注】
1. 元夕:即元宵节。
2. 元夜:元宵节之夜。
3. 花市:民俗每年春时举行的卖花、赏花的集市。
4. 灯如昼:灯火像白天一样。
5. 月上:一作“月到”。
6. 泪湿:一作“泪满”。
【古诗】人约黄昏后 - 大宋 - 大宋博客
 【赏析】
这是一首有关元夜的爱情词。上阕回忆去年元夜与情人相会的美好情景,下阕则写今年元夜不见情人赴约的惆怅失落。全词并没有鲜亮的词藻,也没有足以让人流泪的情感,更没有让人惊心动魄的情节;有的只是淡淡的诉说,娓娓地到来,它让你感动,让你动容,却让你不知所以,这才是欧阳修的高明之处。所以,明代徐士俊认为,元曲中“称绝”的作品,都是仿效此作而来。

“去年元夜时,花市灯如昼”写去年元宵夜的盛况:花灯摇曳,灯火辉煌,灯会热闹非凡。“月上柳梢头,人约黄昏后”,写情人约会情景:月华如水,洒满人间,在如此美好的一个傍晚,在柔美的黄昏里,一对情人相约到白头,生生世世永不分离。那种情景至今让人难以忘怀,多么美丽,可毕竟已成了回忆,去年如此,今年呢?
【古诗】人约黄昏后 - 大宋 - 大宋博客
 “今年元夜时,月与灯依旧”,今年的元宵之夜,眼前的景象与去年没有两样,圆月仍然高挂夜空,花市仍然明亮如昼,只是去年的柔情蜜意已经不在。“不见去年人,泪湿春衫袖”,那美丽的誓言都随风而逝,现在只有无尽的眼泪。

前两句追忆去年元夜欢会的往事,“花市灯如昼”营造出一种朦胧清幽、婉约柔美的意境。后两句所描写的环境进一步升华,景中蕴含无尽的情思。“黄昏”二字,既是柔美的化身又是凄凉的征兆,暗示好景不长、情感不久的悲剧性结局。于是,美景如灯、花、月、柳,在主人公眼里就成了凄凉的代名词,见一回美景,伤一次柔情,以至“泪湿春衫袖”。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017