注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】南浦别  

2017-11-09 11:53:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名句】一看肠一断,好去莫回头。

《南浦别》

唐·白居易

南浦凄凄别,
西风袅袅秋。
一看肠一断,
好去莫回头。

【注释】 
1.浦:水边。南浦:泛指水边,也专作地名或水名。后常被用来指代送别之地。
2.袅袅(niǎo):吹拂貌。
3.好去:放心前去。

【赏析】
这是一首送别诗,内容简单,情感凄恻,颇能动人。“南浦凄凄别,西风袅袅秋”,诗人送别友人的时候,正是秋风袅袅的秋天。“南浦”是离别之地的代名词,光是一个名字就令人顿觉惆怅。而““西风”和秋”本来也是“愁”的符号,在此背景下上演的“离别”,无怪乎“凄凄”切切了。“凄凄”,形容内心的凄凉、愁苦;“袅袅”,形容秋景的萧瑟、黯淡。一个是内在的心情,一个是外在的环境,二者是相通相融的。

送君千里,终须一别,离别的那刻最是难堪。“一看肠一断”,行人已经登舟而去,却总是频频回头看,而每一次回头,就是一次断肠的痛苦。“看”是一个极其普通的字眼,在这里却承载了许多感情。大概,行人竭力抑制自己的情绪,以免朋友担心,但又忍不住就这样分别,故频频回头“看”。然而,正是因为这个最普通的动作,却令送行人肝肠寸断。“肠一断”是双方的心理感觉,并不仅仅是行人的痛苦。诗人连用两个“一”,把去留双方的离愁别绪和真挚情谊都淋漓地体现出来。

既然“一看肠一断”,那么就不要再回头了吧,“好去莫回头”,你就安心地离开吧。此句看似平淡,细细咀嚼,却意味深长。诗人并不是催行人赶快离去,他只是想借此控制一下双方不能自已的情感,说明此时双方的悲楚已到了无以复加的地步。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018