注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】廉纤小雨池塘遍  

2017-11-05 10:17:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】廉纤小雨池塘遍 - 大宋 - 大宋博客
【名句】又是一窗灯影、两愁人

虞美人·廉纤小雨池塘遍

宋·周邦彦

廉纤小雨池塘遍,细点看萍面。
一双燕子守朱门,
比似寻常时候、易黄昏。

宜城酒泛浮香絮,细作更阑语。
相将羁思乱如云,
又是一窗灯影、两愁人。

【古诗】廉纤小雨池塘遍 - 大宋 - 大宋博客

【注释】
1. 廉纤:细小,细微,多用来形容小雨。
2. 细点:小水滴。萍面:浮萍丛生的池塘的水面。
3. 朱门:红漆大门。
4. 比似:与……相比。
5. 宜城:今湖北宜城县。香絮:酒面浮起的泡沫。
6. 更阑:更深夜残。
7. 相将:相随;相伴。羁(jī)思:离愁别绪。

【赏析】
这是一首描写离情别意的小词。主人公即将与心上人分别,在离别的前夕,天空下起了绵绵的细雨。微雨洒满池塘,点滴霖霪,丝丝敲打着水面的浮萍。“廉纤小雨池塘遍”,暗用韩愈《晚雨》中的“廉纤晚雨不能晴”句意。“细点看萍面”是说,池塘的水面生满了浮萍,许多浮萍连结成一张浮萍面。词人坐在窗前,看那雨中池塘,雨万点千点,如同人的愁思,萍面分分合合,恰似人事的离合和无常。一个“看”字,微妙地体现了词人此时此境无可奈何的情状。
【古诗】廉纤小雨池塘遍 - 大宋 - 大宋博客
时至黄昏,雨依旧没有收敛的趋势。不远处的朱门上有一对燕子,它们相守在高高的爱巢里,仿佛也在注视着眼前的冷雨。在词人看来,有雨的黄昏好像比往常来得要更早一些。上阕描绘了雨中的景物,渲染了凄凉的氛围,烘托出词人沉重伤感的内心。下阕写两人情意绵绵,饮酒谈心,直至更深夜残。

离别总少不了饮酒,一为麻痹痛苦紧张的神经,一为缓解离别时的不堪与尴尬。不知喝了多久,谈了多久,待他们反应过来,黑夜已慢慢褪去。而这时,离别的脚步渐渐逼近,他们所能感受到的共同的离愁别恨,像乌云一样缭绕在心头。油灯之下,是相对无语的情人;纸窗之上,是一双凄苦的身影。那一刻,他们多么希望时间静止下来。

“又是一窗灯影、两愁人”,与上片的“一双燕子守朱门”遥遥相和,同是“一对”,燕子得以相守,人儿却即将分离,其中的悲慨,非当事之人不能体会。“又是”二字,看似轻描淡写,实为一感情重笔,表明离别的况味,两人已不止一次尝过。

爱情与离愁是诗词的两个亘古不变的主题,两者不可分割,这首词融情爱与离别一体,极尽其妙。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018