注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】栾家濑  

2017-11-29 09:25:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名句】飒飒秋雨中,浅浅石溜泻 

《栾(luán)家濑》

唐·王维

飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。
跳波自相溅,白鹭惊复下。

【注释】
1. 濑(lài):从沙石上流过的水。
2. 飒(sà)飒:风吹动树木枝叶发出的声音,这里指风雨声。
3. 浅浅(jiānjiān):形容水流声。石溜:石头上的水流。

注:这可能不是白鹭

【赏析】
这是一首描写山中秋景的古绝,作者运用以动衬静的手法,表现出栾家濑的安宁静谧。“飒飒秋雨中”是整首诗的大背景,虽侧重于听觉描写,却让人看到了秋雨之迷蒙。“浅浅石溜泻”句,侧重于视觉描写,却让人听到了水流溅溅的声音。这就是王维诗的妙处,简单平白的景物描摹中,却给人以丰富的美感体验。

后二句“跳波自相溅,白鹭惊复下”依旧写景,与前二句不同的是,这里的“跳波”、“白鹭”都是属于突然出现的事物,让人在平静中感受到一丝波澜,之后又归于宁静。

所谓“自相溅”,是指水珠跳来跳去,不受约束,不管是否有人,有一种自得其乐的意趣。这时,停在水面的白鹭被溅起的水珠所惊动,它赶紧飞了起来,在空中盘了一圈,又落在水中。

这首诗写景很简单,不过是大自然最普通的一种动态。但我们能在这种跳动的水珠中,从受惊而飞的白鹭中,感受到诗人内心的波动,正是由于诗人的心动,我们才能看到如此美丽的诗歌。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018