注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】元夕有所梦  

2017-11-27 12:59:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名句】肥水东流无尽期,当初不合种相思

《鹧鸪天·元夕有所梦》

宋·姜夔

肥水东流无尽期,当初不合种相思。
梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼。

春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。
谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。

1. 元夕:即正月十五元宵节。
2. 肥水:水名,即淝水,在今安徽省。
3. 不合:不应当,不该。种相思:犹言动情。
4. 未比:比不上。丹青:泛指图画,此处指画像。
5. 暗里:暗中;背地里。
6. 丝:银丝。这里指鬓发变白。
7. 红莲夜:指元夕。红莲:花灯。元夕有放花灯的习俗。
8. 沉吟:深思。

【赏析】
这是一首元夕感梦之作,词中的情事与姜夔年轻时的恋人有关。据夏承焘先生考证,姜夔曾有一段刻骨铭心的爱情:20岁那年,姜夔客居合肥,在那邂逅了一对柳氏姐妹,并与其中的一位相爱。然而,姜夔生计没有着落,只得离开合肥,谁知这一别便无缘再见。有情人无法厮守的痛苦,缠绕了姜夔一生。为此,他写下近二十首词来祭奠这段爱情,差不多占他所有词作的四分之一。

首句“肥水东流无尽期”以肥水起兴,引出对“合肥情事”的追忆。肥水东流,没有流尽的时候,正如悠悠岁月没有尽头,还如词人的无穷无尽的思念与痛苦。次句“当初不合种相思”明点当年与合肥女子相恋一事,这里却说“不合种相思”,带有悔恨之意,实际上表明此段情感对词人的打击、折磨漫漫无期。“种相思”造语新奇,赋予相思以“相思子”的形象,暗示出它随着时间的推移不但不灭,反而会渐渐长大直至成为一棵相思树。

“梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼”两句点题“有所梦”。因为无时无刻不在思念伊人,词人梦中终于见到了她。只是,梦境迷离,他看不清伊人的面容,甚至觉得还不如画中的她那般真实。这里暗示出分别时间之久,又表明词人日日凝望伊人的画像,进一步点出相思之刻骨。好梦不长,还未看清伊人,他就被山鸟的啼鸣声惊醒。一梦醒来,万事皆非,词人心中更加惆怅。他想到自己双鬓已然斑白,不知被这离别折磨了多少个春秋。于是发出“春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲”的悲叹。 

“人间别久不成悲”句,包含着深刻的人生体验。离别给人带来伤痛,随着时光的流逝,这种痛不断地累积,对人的内心不断地摧残,久而久之,人的精神变得有些迟钝和麻木,仿佛痛苦被时间所淡化了。这时,再忆起离别之苦,反而没有以前那么悲哀了。“谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知”句,点出“元夕”之题,言是谁让我们年年在元夕之夜相互思念对方的呢。此二句用“谁教”提起,似作发问,似作感慨,有一种绵绵不尽的愁情。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018