注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】寒夜  

2017-11-26 09:57:48|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】寒夜 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】寻常一样窗前月, 才有梅花便不同

《寒夜》

宋·杜耒

寒夜客来茶当酒,
竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,
才有梅花便不同。

【古诗】寒夜 - 大宋 - 大宋博客

“围炉夜话”应该是寒冷的冬日里人们最享受的一件雅事了。彼时,窗外飘着雪花,青竹已变成琼枝,彻骨的寒在北风中更加肆虐;窗内的炉火正烧得通红,炉上的酒壶散发着醉人的醇香,人们围炉而坐,心中一片火热。每到这个时候,人们总会想起白居易的那首《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”

温热的酒、欲雪的天,有了这两个条件,受邀之人一定不会拒绝。

那么,客人来了之后会是什么样的情形呢?宋代的杜耒也用一首小诗作了最真实动人的刻画---

这里,诗人准备的不是醇香的酒,而是清淡的茶。很有可能是客人没有提前打招呼,突然来访,诗人来不及备酒,故以茶待客。我们可以大致联想一下,这位客人必定是常客,而且是作者的知心好友;其次,能在“寒夜”去访友的人,也必定不是个俗人。所以,作者以“茶当酒”,完全不会怠慢了客人。况且这是用“竹炉”新煮的茶,比起酒香,茶香或许更符合二人当时的心境。

品茶之余,还有美景可赏——“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。窗外的月色明媚可人,和往常没有什么两样,然而在梅花的映衬下,它竟然和寻常大不一样了。这两句写得很巧妙,看似随意拈出的“月”、“梅花”,却自然地营造出一种朦胧清幽的意境,令人神往。

月下梅花,不仅给人以“疏影横斜”的视觉享受,以“暗香浮动”的嗅觉刺激,更带给人精神上的熏陶,它的坚贞孤傲、冰清玉洁无时无刻不在感染人们,故诗人说“才有梅花便不同”。此外,这二句也有意无意地赞美了来客,好像是说客人正如梅花,他的到来为自己的生活增添了许多意趣,气氛显得跟平时很不一样。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018