注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】江楼感旧  

2017-11-25 17:32:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名句】独上江楼思渺然,月光如水水如天

《江楼感旧》

唐·赵嘏(jiǎ)

独上江楼思渺然,
月光如水水如天。
同来望月人何处?
风景依稀似去年。

1.江楼:江边的小楼,或为一座楼的名字。
2.渺然:悠远的样子。
3. 依稀:仿佛。

【赏析】
由题目“江楼感旧”可知,这是一首怀人诗。“独上江楼思渺然,月光如水水如天”两句,兼写人物、景色,字里行间有种空灵之美。上句刻画作者的动作与神情:诗人在一个月华如水的清凉夜晚,独自登上江边的小楼,不禁思绪渺然。“独上江楼”,着一“独”字,透露出内心的寂寞;“思渺然”则画出诗人凝神沉思的情态。至于为何“思渺然”,作者没有直接作答,而宕开一笔,写眼前美景:江楼之上,月光十分明朗,它像水一样倾泻在波光荡漾的江面上;同时,月光随着流水不停地涌动着,整个江面就如同天空一样。“月光如水”,采用通感的手法,把视觉所见的月光以触觉写出,表现出月光的轻柔可感之质。“水如天”则通过想象,将涌动的水面与天空联系起来,把江楼的夜色点染得格外幽美恬静、清丽脱俗。

诗人沉醉在这迷人的夜色之中,思绪飘到了去年的一个夜晚。那时,也是这样的良夜,他与友人一同登上江楼,共赏江天明月;如今,风物依旧,同游者已不知何处,怎能不“思渺然”呢?“同来望月人何处?风景依稀似去年”,“同来”与首句的“独上”形成鲜明的对比,造成“今非昔比”的遗憾,很容易令人联想到崔护的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”意境,诗味醇美,情韵悠远。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018