注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】黄鹤楼送孟浩然之广陵  

2017-11-24 09:24:08|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鹤楼送孟浩然之广陵

李白

故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。

这是一首送别诗。题目“黄鹤楼送孟浩然之广陵”,点明了送别的地点——黄鹤楼,送别的对象——孟浩然,以及离人要去的地方——广陵。

一开头就是一个平淡的叙述句——“故人西辞黄鹤楼”。平淡得仿佛不带感情,可“故人”的称呼中明明寄寓了深厚的情意。“故人”即老朋友。写这首诗时,李白与孟浩然已有两年的交情。两年并不算长,但对于志同道合的好友来说,已足够相识、相知、相惜。在李白眼中,孟浩然文采风流,不慕名利,是一位“红颜弃轩冕,白首卧松云”的高洁之士。他们一起饮酒唱和,一同携手邀游山水,都有着潇洒随性的风度,都追求自由灵性的生活。因此,他们相见不久便成神交,情意深挚。

次句承上,进一步明确送别的时间——“烟花三月”。三月,春光烂漫,花团锦簇,本身就给人以十分美好的感觉。而李白大概认为,单单一个“三月”还不足以展现扬州城的繁华,于是又加了“烟花”一词。“烟花”即像烟一样纷繁迷乱的花,它给人的感觉是大片大片的、簇拥着的,它让人眼花缭乱、目接不暇,让人陶醉不已,“了不知南北”。同时,“烟花”还具有强烈的联想意义,与“扬州”联系起来,让人如见“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”那般动人的倾城色,如见“春风十里扬州路”那样繁荣而又太平的景象。

当然,也有人说,“烟花”其实就是琼花。早在唐代,琼花便以其淡雅的风韵博得了文人墨客的厚爱。称它洁白如玉,风姿绰约,格外清秀,让人着迷。至于李白所指的烟花,我们没有必要给它下一个确切的定义,毕竟文学作品具有朦胧美感是很重要的。

前面说了那么多,都不是送别的重点所在,主要是让大家形成这样一种意识:这次送别,有大唐盛世作背景,有天下名楼作陪衬,有烟花三月作点染,就不应该有“望君烟水阔,挥手泪沾巾”的悲情,有的只是一种诗意与潇洒。

“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”终于,孟浩然扬帆远去,渐渐消失在长江的尽头。这两句看似写景,其实句句含情。“孤帆远影碧空尽”是一个动态的过程。李白站在江边,目送孟浩然驾着小船离开。这时,李白的眼中只有那一叶扁舟,江水、山峦、烟霭,甚至还有数不清的美景,都进入不了他的视野。因为,目送朋友离开时,他的心也随朋友去了,外物形同虚设。随着江水远去,小船越飘越远,渐渐地成了一点白帆。于是,江面好像一瞬间变得开阔起来,是那样的显眼。碧波荡漾的江水与广袤的蓝天交融在一起,在目之所及的地方连成一线,就是在这条线上,白帆刹那间消失不在。这时,李白的双眼被浩浩的江水充满——“惟见长江天际流”。

末句“惟见长江天际流”以悠悠不尽的江水作结,属于“以景结情”的写法,余味无穷。同时,以江水作结,还有意无意地使用了“比”的手法,好像是说,诗人的心潮也如眼前流水一样,起伏不定,绵绵不尽。这样来看,全诗虽然没有着意抒写离情,而离情也已充满在字里行间。

全诗飘逸灵动,情深而不滞,意永而不悲,极浅极深,极淡极浓,不愧为诗仙手笔。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018