注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】三更月  

2017-11-23 16:41:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名句】三更月,中庭恰照梨花雪。

《子夜歌·三更月》

宋·贺铸

三更月,中庭恰照梨花雪。
梨花雪,不胜凄断,杜鹃啼血。
王孙何许音尘绝。柔桑陌上吞声别。
吞声别,陇头流水,替人呜咽。

1. 中庭:庭院。
2. 不胜:受不住。凄断:凄绝,形容极其凄凉或伤心。
3. 杜鹃啼血:传说古蜀国国王名杜宇,他死后化作杜鹃鸟,日夜悲号于深林中,直至口流鲜血。诗文中常用此典形容哀痛之极。
4. 王孙:指贵族子孙,也用来尊称一般青年男子。何许:为何这样。音尘:音信,消息。绝:断绝。
5. 柔桑:嫩桑。吞声:特指哭泣不敢出声。
6. 陇头:即陇山。

【赏析】
“子夜歌”即“忆秦娥”,别名甚多,因李白词有“秦娥梦断秦楼月”,而又名“秦楼月”;因苏轼词有“清光偏照双荷叶”,而又名“双荷叶”等。这首词写的是爱情,可以说是一个“泛滥”的题材,但诗中景与人的结合十分熨帖,并不令人觉得腻味。
开头便写月,不是普通的月,而是“三更”时分的月。三更是人们熟睡之时,只有深夜未眠之人才能看见三更月。因此,仅“三更月”三字,就为全词奠定了悲愁的基调。

三更月是极为静谧的,又是十分冷清的,它照在“中庭”,如水的月光恰好倾泻在洁白似雪的梨花上。梨花的洁白中,有意无意中透露出一种清寒之气,对于深夜未眠之人来说,这是一个强烈的刺激。

诗词中的梨花总是和雪同时出现,不是说梨花迎着春雪绽放,而是因为梨花的白净像极了雪花,而雪又是严寒凄冷的象征,因此,梨花总是带有一种欲罢不能的伤感。故有人感慨“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”,有人叹息“一树梨花一溪月,不知今夜属何人”。所以,接下来词人提到一个十分悲伤的传说——“杜鹃啼血”。原来,闺中女子深夜难眠,披衣而起,来到中庭徘徊,看到惨白的梨花,想到了远方的心上人,简直要悲痛欲绝了。

过片点明思妇悲愁的原因——“王孙何许音尘绝”,她所思念的人已经好久没来过了,甚至连一封书信都没有,为什么会这样呢?她想不明白,只有夜夜祈盼,夜夜徘徊在月下,一遍遍地回想着当时分别的情景——“柔桑陌上吞声别”。那时,正是桑叶刚吐的春日,他们在田间小路上“吞声”而别。她心中明明有万分的悲痛,却不能放声大哭,害怕徒增对方的伤感。那时,田边的流水似乎也为他们的真情所动,不断地哀鸣,分明是在替他们哭泣。歇拍处“吞声别,陇头流水,替人呜咽”,运用了移情的手法,进一步渲染出离别之难堪,将离人的悲伤心理刻画得入木三分。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018