注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

无聊  

2016-05-20 17:34:21|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看《笑傲江湖》的时候,经常听到冯小刚、宋丹丹说“这段戏太无聊了”,而后笑得前仰后合,可见在喜剧里面有时缺了无聊才是真的无聊。其实无聊是一种状态,常被用来形容一些人无所事事,整天发呆。可它又是一种感受,愣在那儿你不觉得无聊吗?无聊。于是迅速改变这种状态,进入到一种功利的、感官刺激的状态,马上便有趣了。在常人眼里,有用的、有趣的事物才不是无聊的。
    可我却觉得,我们恰巧缺少的就是无聊。无聊可不可以看作一种品质呢?一种不求有用、脱离了功利主义的、自得其乐的品质。无聊算不算一种境界呢?不求有趣,用冷静的质朴的原始的表现方式,来创作,来生活。
    我听说在上山下乡时期,有个学生被下放到农村看鱼塘,寡淡漫长的日子可真够无聊的,想找本书看吧,却发现什么书也没有带,身边只有一本《康熙字典》。他便坐在鱼塘边看起来,一遍又一遍,他甚至无聊到跟自己赌博,如果一下子翻不到某个字就不吃饭,不洗澡。那些同样下放的孩子,乐于钓鱼游泳,搅翻了他的鱼塘,一起嘲笑这个看字典的孩子,如果背字典有用,那字典哪还有存在的意义?他自己想想也是,可是游泳钓鱼与看字典又有何区别?不都是打发时间的一种吗?他仍在看,谁叫他是个无聊的人呢?
    后来回城的时候,他恰巧遇到一帮修订《新华字典》的人,而他竟成了唯一一个以学生身份列席编委会的学者。当然,我们提到《新华字典》还是以“有用的”思想来评价他的“无聊境界”,我们真的达不到他的“无聊境界”,因为他在看字典的时候确实未曾想过它的用处。他只是乐在其中地打发时间,从未想过从中获益……
    这几天看新闻,发现一件有趣的事。国外有帮手工制作性玩偶的匠人,一家公司想以高价收购他们的创意,却被他们拒绝了。因为他们做这个不是为了钱,不是为了它的“有用”,而且他们都是正常的人,从不使用这些玩偶。有人问,那他为什么还要做这些玩偶?他自己也回答不上来。当他们埋头在灯下,一点一点打磨挫削的时候,你说他们多无聊?这种事中国也有很多的,比如“牙戏”,周立波说看不到它的美感,当然它也没有什么用处,更不符合现代人的娱乐品味,偏偏还有人去学它。这些人是不是很无聊?
    我们在阅读时也有一个习惯,尤其在今天,一篇小说如果故事不精彩,连复仇、推理、爱情都没有,就会觉得无聊。连美人、动作、速度都没有的电影,谁会去买票?可是有人说过,真正伟大的文学作品,不是催泪弹,不是兴奋剂,它脱离了感官刺激,它用生活琐事在冷静地叙述着生命的真谛。而在我们眼里,它却很无聊。
    其实,我们都应该做一个无聊的人,能在大家都在围着钱转的时候保持自我,无聊地做一些无用的事;更应该安静下来,读读无聊的书,看看无聊的电影,来打发无聊的时间。
    我在做某件事时,如果有人说你真无聊,我便会会心一笑,真的,我又进步了……(赵丰超) 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017