注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

水牛城辣鸡翅  

2016-03-22 21:54:15|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    水牛城辣鸡翅,一直很有名。只不过,五年前美国总统奥巴马来过水牛城专门吃了一份辣鸡翅,便肥肉添膘一样让它更加有名。
    水牛城位于伊利湖畔,城外不到30公里便是尼亚加拉大瀑布,是来美国看尼亚加拉瀑布的必经之地。所以,人称水牛城两样最出名,一为大瀑布,一为辣鸡翅,就像我们到北京看完长城,如果不吃烤鸭,不算逛了北京城。奥巴马亦未能免俗,也要专门来尝尝辣鸡翅,它做的微辣和中辣的鸡翅,被评为全美第一名。
    店名叫做DUFFS。到了那里一看,排队的人已经甩出了店门外,看来奥巴马为这家小店做了免费广告。
    这确实是一家小店,红顶白墙,红窗红门,立在十字路口一侧的草坪上,白墙上硕大的DUFFS红色字母,十分醒目。窗帘上写着它建店的时间:1946年,这在美国就算得上老店了。挤进门,低矮的房间里,人满为患,问了一下吧台前的女店员要等多少时间,曾经和奥巴马拥抱合影的这位小姐答曰:一个小时。
    有心不等了,待看到吧台旁一个小得不能再小的休息室,迎面墙上挂着一个镜框,里面摆着奥巴马来这里和店员、顾客合影的几张6寸的照片,其中一张便是那位女店员,才知道叫哈莉,当时就是她慌不择言地惊叫奥巴马为“帅哥”,其实她自己是位靓妹呢。一侧的墙边是张只能坐三个人的窄小木凳,木凳上已经坐着三位白人,一对中年夫妇,一位银发飘飘的老太太,正在和站着的小伙子说话,看长相小伙子应该是老太太的外孙。见我走进,中年的女人站起来给我让座,本没想坐下,但还是客气地坐下了,和老太太聊了几句,方知老太太已经76岁,坐了七个多小时的汽车,专门从波士顿跑来看瀑布,怎么能不吃这里的辣鸡翅呢?奥巴马都来过呢!她笑笑说,皱巴巴的脸上绽开一朵金丝菊。
    听完老太太这样一说,我也耐心地等候辣鸡翅了。一万年太久,只争朝夕;一小时不长,只等辣鸡。
    餐馆里的名人效应,从来都是顾客盈门的法宝。口口相传,无形中会给这家小店的辣鸡翅增添了新的味道,所谓菜以人名,店以名传。在我们老北京,有名的老餐馆,莫不有一段与名人来往的经历,成为这些老字号传家的资本和骄傲。其中最有名的,莫过于鲁迅先生和广合居、梁实秋先生和致美斋了。只可惜,这样的传统如今大多丢失。
    说起丢失,不只是说广合居和致美斋老店早已不复存在,而是说我们已经没有了这样口口相传所积累下的文化品位与品质,如今的我们更重视的是对这样名人效应的爆炒,过分张扬的结果,让人看不出其文化的价值,只赤裸裸地看到经济的欲望。我去过北京的几家餐馆,墙上挂满了店家与名人合影的放大照片,以及名人的题字。这些名人太多,且大多不过是演艺界的一些时尚明星,便如撵着鸭群过河一般,只留下闹哄哄的气氛,让人觉得店家不过是借水行船,借着这些脸熟的所谓名人,拉旗吆喝而已。
    这家DUFFS小店,除了那几张奥巴马的6寸照片,不事张扬,很是低调,却让自己的辣鸡翅不胫而走。或许,这是东西方经营理念的区别,更是对名人的态度的差别。我们一直崇尚名人,痴迷乃至迷信癫狂,而人家可以把奥巴马叫做帅哥,以为自己家的邻居一样。总统再出名,一届又一届,走马灯一样更换,如今水牛城的市政府前还立着第13届总统菲尔莫尔的雕像,可有多少人知道他呢?辣鸡翅却总是要吃的,起码从1946年到现在味道没有变。
    一小时后,辣鸡翅终于等到了。说心里话,味道不怎么样。但等候这一小时品味到的,不仅仅是这点儿味道。(肖复兴) 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017