注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蛋花汤  

2016-03-21 18:16:28|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老一辈的广东人,会用“水汪汪,蛋花汤”这句话来形容那些缺乏内涵而且夸夸其谈的人。我头一回听说的时候,觉得这句俗语真是传神,且想,清汤寡水的蛋花汤,如何能与材料丰富、味道鲜美的玉米羹冬瓜盅相比,难怪会说它“没有内涵”。
    不知道是不是因为这个原因,现在不论是饭店酒家甚至大排档,都难以见到蛋花汤的踪影。顶多是有时候叫外卖盒饭,会有一碗紫菜蛋花汤附送,算是有饭有菜有汤,成就一种简易的完整。我们居家烹饪也难得做一次蛋花汤,除非是赶时间的“急就章”,就那样随便切两个西红柿,泡一把虾米,待汤快煮好时,敲颗鸡蛋下去随意搅两下,临了再撒把葱花、香菜,就大功告成,既方便又好喝。
    小时候,我偏爱浓重的口味,到长大了,经历的事情多了,才慢慢学会欣赏何谓“大羹必有淡味”。
    前段时间听朋友说起一个故事,更加深了我的感触:朋友十岁那年,父母要出差远行一段长时间,遂把她托付给年迈的外婆照顾。入住外婆家那天,婆孙俩相对良久,竟都不知道话要从何说起。不知不觉夜幕降临,外婆进了厨房,过了好一会儿才出来,双手捧着一海碗热汤,招呼孙女过去喝。那就是一碗蛋花汤,简单得连葱花也没有,但细啖之下却品到淡淡的肉香。朋友用汤匙轻轻一捞,原来有一根根肉丝沉在碗底,好生细嫩香滑。外婆抚着孙女细瘦的手臂说:“你太瘦了,要多补充一点营养。以后咱们婆孙俩一起过日子,我会多煮点瘦肉汤给你喝。”
    十岁的小女孩还沉浸在父母远离的伤感情绪里,也清楚知道外婆的经济状况算不上好,所以她只是无可无不可地应了一声好。但以后的日子,她隔日就可以喝到一碗瘦肉蛋花汤,有时候是肉片,有时候是肉丝或是肉糜,唯一不变的是每次都只有她一个人喝,外婆只是含笑静坐一旁看着她。奇怪的是,从小孱弱多病的朋友,在坚持喝瘦肉汤之后,居然基本没有再病过,也许是那碗蛋花肉汤的缘故,又也许是她潜意识里面明白,不可以再给外婆增添负担了吧?
    多年以后,当朋友向我静静讲述这个故事时,她说心目中印象最深的,不是那碗蛋花肉汤的清淡鲜味,而是婆孙俩相守相依的那份温暖。一碗蛋花汤,有人用来形容浅薄,有人认为代表挚情,人生千滋百味,真的要靠各人亲自去体味。(龚慧枫) 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017