注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

广府方言:了哥  

2016-03-19 19:36:37|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    广州人没有不知道“了哥”的。这种鸟的羽毛绀黑油亮,嘴和脚都是橙黄色,头有黄肉冠和一蓬顶毛。了哥聪慧,善模仿人语,声音嘹亮多变,新春佳节,亲朋好友来家拜年,了哥一句响亮的“恭喜发财!”顿让主客欢腾,满屋喜庆。有时,又冷不丁地冒出一句出人意料的话,让人捧腹大笑。
    “了哥”也写作“鹩哥”。在古代文献里,“了哥”还有“秦吉了”或“吉了”等名。明代李时珍《本草纲目》记:“秦吉了,即了哥也。”清代《崖州志》记:秦吉了“名吉了,即了哥。”
    都知道了哥披挂的是一袭黑毛,根据历史记载,了哥还有白色或红色羽毛的。这两种了哥世所罕见,被视为珍品。唐代一位叫段公路的人,南游岭南,写了《北户录》记:“普宁有廉州民获赤、白吉了,各一头,献于刺史。其赤者寻卒。白者久而能言。”这个普宁廉州人很幸运,捕获了红、白了哥各一只,献给刺史。红了哥不久死了,白了哥活下来了,时间一久,还学会说话。同是唐代的刘恂,在广州当官,他的《岭表录异》说:了哥“容州有纯赤纯白色者,俱未之见也。”为没能见到这种珍禽异鸟而深感遗憾。
    广州人喜欢“了哥”,反映在方言里自然就有“了哥”构成的口语词。这种鸟主要分布在岭南地区,但广州人向来认为海南盛产了哥,“了哥埠”是对海南岛的另称;“海南了哥”口舌伶俐,善学人言而又歌声洪亮;“海南了哥好唱口”是赞美了哥善唱会说,亦有讥讽善卖乖巧者之义,一语双关。了哥机灵,出鬼点子广州话说“出了哥”。
    了哥树栖,杂食昆虫和果实,广州人据此习性创制了相关的俗语。无能者被喻之是“跛脚了哥”;行动不便利的了哥,居然碰到了飞送上门的虫子蚱蜢,“跛脚了哥撞到飞来蜢”(撞,碰见;蜢,蚱蜢),瞎眼猫碰到了死老鼠,天上掉下大馅饼了!而“跛脚了哥撞到飞来蜢”则表示好运无需强求,该有的少不了。据说了哥整天不停地进食,吃完就排泄,调侃那些饭后即上厕所者,说“了哥命,就食就屙”。此语今还表示不义之财,终究要吐出来的。
    粤地产有一种水果,粒大如葡萄,皮黄,名“黄皮果”,简称“黄皮”。黄皮六月熟,味酸甜,夏天食之,可消食,顺气除暑热。“饥食荔枝,饱食黄皮”是明清以来就有的广州旧谚。栖息在挂满黄皮果树上的了哥,近水楼台先得月,专拣成熟的甜果子吃,真可谓“黄皮树了哥——唔熟唔食”(唔:不),其真正的含义是一些行骗者专挑老熟人下手,“唔熟唔呃”(呃:骗),提醒人们要有防范小人之心。
    粤地曾有不少地名以“了哥”命名。茂名一山,海拔不高,仅47米。昔日了哥多栖养与此,名“鹩哥岭”。增城新塘一小山丘,形如了哥头顶之肉冠,又像高高盘绕的发髻,名“鹩哥髻”。后因城镇发展,此山丘已被成平地。花县(花都旧称)新华镇亦有山名“了哥髻”,曾是清末花县旧景之一。番禺莲花山采石场遗址留有“鹩哥岩”一名。
    “了哥”还用于植物名。“南岭荛花”是中医用来消肿散结、清热解毒的草药,花黄绿色,数朵簇生于茎之顶端,很像了哥头上的那顶肉质“黄冠”,又名“了哥王”(广州话“黄”、“王”不分)。增城产有一种青菜,叶细长,形同巧舌如簧的了哥之舌,取名“了哥脷”(广州话“舌”说“脷”)。(黄小娅) 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017