注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

九大簋  

2016-03-15 21:06:41|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何谓九大簋?

    “九大簋”是盛行于广东省尤其是珠江三角洲地区盛宴的总称。“簋”原是古代祭祀时盛载黍稷的器皿,其形状或方或圆,材质则有木制、竹制、陶制和铜制之分。原来是当时贵族的食器或祭器,后来又渐渐流传到民间。

    九大簋具体吃什么、怎么吃,因为文化的发展和地方饮食习惯的变迁,已经有所改变。在不同的地方九大簋的九道菜也有所不同。香港元朗的九大簋分别是:山庄走地鸡、名厨烧腩仔、陈皮豆豉虾、面酱焖米鸭、发菜鲮鱼球、门鳝干萝卜、糖醋肉球、排鱿烩浮皮和蚝油焖北菇。珠海的九大簋分别是:虾米炖冬菇、猪皮胶炖田鸭、南乳冬笋炖花腩、白切鸡、柴火炖大白菜、荷兰豆炒双鱿鸡杂、蒜蓉炖海蚬、扣肉煲和咕噜肉。

    虽然各处的菜单百花齐放,但无鸡不成宴、年年有余、红皮赤壮等观念却是随便一个老广州张口就能说出来的。所以有俗语:“请你吃九大簋!”其意思不仅是指有九道菜,更是指高规格的招待。(王敏) 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017