注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

程序员哈萨比斯  

2016-03-12 18:32:14|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程序员哈萨比斯 - 大宋 - 大宋博客
 
   “国际象棋神童”“天才程序员”“人工智能游戏开发者”“认知神经学家”……这些华丽丽的标签都属于同一个人。他就是“人机大战”中人工智能程序“阿尔法狗”(“阿尔法围棋”)的设计者、英国人德米什·哈萨比斯。值得一提的是,这名跨界奇才并非出自科学世家。
  据英国《卫报》报道,哈萨比斯1976年出生在伦敦北部,是家中长子。父亲有希腊和塞浦路斯血统,“做过各种各样的工作”,包括写词和唱歌。母亲是华裔新加坡人,就职于约翰·刘易斯百货公司。
  也许是受父母影响,他的妹妹后来成为作曲人兼钢琴演奏者,弟弟则研究创意写作。然而,哈萨比斯却一直被一些与家庭氛围有些格格不入的事物所吸引。
  “我的父母属于恐惧科技派,都不太喜欢电脑,”回忆起自己8岁时把国象比赛奖金拿去买电脑学编程,哈萨比斯不禁开起玩笑,“在家里,我看起来像个异类、败家子。”
  哈萨比斯是国际象棋“神童”,5岁开始参加英国国内比赛,13岁时就获得了国际象棋大师称号。
  他喜欢各种智力游戏,至今仍保持着5次获得“智力奥运会”精英赛冠军的世界纪录。这一赛事的组织者说,哈萨比斯或许是“史上最佳玩家”。
  也许是太过聪明,哈萨比斯自认“很容易感到无聊”。高中学校课程对他而言完全是“小菜一碟”,所以只好通过诸多课外活动打发时间,比如编写游戏程序。
  17岁时,哈萨比斯开发出包含人工智能元素的视频游戏《主题公园》。20岁时,他从剑桥大学计算机专业毕业。22岁,成立游戏公司“仙丹工作室”。此后,哈萨比斯选择回归学术,致力于研究大脑海马体与情景记忆功能。
  2011年,哈萨比斯成立了后来开发出“阿尔法狗”、被谷歌公司并购的人工智能研究公司“深度思维”。
  在工作上,哈萨比斯像是上了发条一样,根本停不下来。一名同事说他“绝对是个超人类”。
  哈萨比斯也承认自己很难从工作中抽身。人工智能电影《机械姬》的导演亚历克斯·加兰是哈萨比斯的朋友。同美国电影制片人布赖恩·格拉泽尔见面时,哈萨比斯同他热聊的话题也是人工智能。
  哈萨比斯承认:“我的大脑已经被人工智能占据,唯一一种能够以同样方式占据我大脑的便是我的孩子。”(陈丹)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017