注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

这不是快乐  

2016-03-10 18:02:48|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的这位朋友离开这个世界将近十年了。每次路过杭州的武林路,远远地看到他所在公司的旧址,我就会想起他。
    他曾是这家外贸公司的业务员,怎么形容他的拼命呢?在他的居室里,到处是即食面的袋子。他说除了应酬,要么吃快餐,要么吃即食面。因为天天跑工厂,下单子,和客商谈判,时间是以分计算的。他又在老家开了一家批发店,每周还需进货,实在太忙了。
    杭州房价贵,他的第一个目标是要“拼”下一套房,买下一辆车,然后与女朋友体体面面地结婚。
    得到他噩耗是在秋天,他得了癌,而且是晚期。因为工作太忙,错过了最佳的治疗时间。我去看望,他精神尚好,已知来日不多。他躺在床上,床前堆满了药瓶。我坐在他身边,不知怎样与他交谈,我努力寻找些轻松的话题。
    他却长长地叹了一口气,说:“看来是老天让我休息。”我下意识地说:“是啊,你平时太忙了,病了,倒是应该好好休息一下了。”
    话刚出口,我觉得不妥。
    他说:“我赚了不少钱,才发现这不是快乐。现在总是想起以前我与你们在一起读书、打球,违反校规去看电影的日子,那些日子真是快乐。”
    一个月后,他去世了。
    朋友的离去,让我知道生命无常。每当为工作上带来排山倒海的压力,为自己设定的目标劳作得腰酸背痛时,我就会突然想起这位已在天堂的朋友。我要的难道是这种感官上的快乐吗?自己想要的东西,真的是传说中的快乐?
    星云大师有几句箴言:把自己当做别人,把别人当做自己。这是多么富有哲理的话,快乐其实就是超然世外,并不取决于外在的环境,而是取决于内在准则。那么,这世间许多事物本身并无所谓好坏,全在我们怎么去看。没有钱就不快乐吗?没有房就不快乐吗?工作有压力难道不可以快乐,不能善待自己了吗?一切都未必。
    白岩松说过这样一段话:一个从小就接受争先进教育的孩子,长大之后是可怕的,他的成长过程不仅失去了欢笑,而且他在走入社会后,假如成为领导,他会不考虑员工的感受,把员工看做是一种简单劳动力来使用;如果是一个普通人,那么他就会苛求自己,让自己在所谓的“奋斗”中穷其一生,至死也不明白,他到这个世上是干什么来的,他笑过了没有,他有没有享受过快乐。
    这个世界上快乐的人,也许不是成功的人,但却是有趣的人,幸福的人。(流沙) 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017